Артюхов ОНЛАЙН

Выплаты по больничному листу не должны зависеть от непрерывного трудового стажа

17 апреля 2006 7 387

В настоящее время размер выплат по больничному листу определяется с учетом непрерывного трудового стажа. В частности, работники, которые имеют непрерывный трудовой стаж менее 5 лет, в период болезни получают лишь 60% от их зарплаты, работники с непрерывным стажем от 5 до 8 лет - 80%, более 8 лет - 100%.

Как сообщает Интерфакс-АФИ, конституционный суд отметил, что страховое обеспечение, призванное возместить работнику временно утраченный заработок, по существу, ставится в зависимость от наличия и длительности перерывов в работе, что «приводит к наделению обязательного социального страхования не свойственными ему функциями». При этом работники, имеющие перерывы в работе, оказываются в неравном положении по сравнению с работниками с такой же средней зарплатой, но без перерывов.

По мнению суда, ограничение прав работников на социальное обеспечение неоправданно и не совместимо с Конституцией РФ. В связи с этим, ряд положений российского законодательства, которые увязывают право на получение пособия по временной нетрудоспособности и его размер с длительностью непрерывного трудового стажа, признаны противоречащими Конституции РФ и утратившими силу.

Вместе с тем Конституционный суд учел, что отмена этих положений создает пробел в законодательстве и затрагивает расходную часть бюджета Фонда социального страхования на 2006 год, «неисполнение которого может привести к недопустимому массовому нарушению социальных прав работающих граждан».

В связи с этим суд постановил, что решение о независимости размера пособия по временной нетрудоспособности от длительности непрерывного трудового стажа работника начнет применяться с 1 января 2007 года.

«Федеральному законодателю надлежит урегулировать порядок и условия реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года», - заключил Конституционный суд.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер