20 апреля 2021 362
Автор: Алёна Гафарова

Семьям с низкими доходами и одиноко проживающим малоимущим гражданам в Муравленко предоставляется целый комплекс мер поддержки. Одна из них – государственная помощь на основании социального контракта. С 2021 года возможности для его заключения стали более адресными, а размер поддержки значительно увеличился.

Социальный контракт – это не просто разовая поддержка от государства. Это соглашение на оказание соцпомощи тем, кто больше всего в ней нуждается. Заключается оно между органами соцзащиты и малоимущей семьёй или одиноко проживающим человеком с доходом ниже прожиточного минимума. По договору ведомство оказывает социальную помощь, а получатели берут на себя обязательства, например, трудоустроиться или открыть собственное дело. Таким образом, соцконтракт призван помочь справиться с временными трудностями, перейти на самообеспечение и в итоге выйти из статуса малоимущего.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Социальный контракт, вот тот, который мы начали заключать с 2021 года, заключается на срок от трех месяцев до одного года. Установлены три направления, по которым можно заключить социальный контракт. Первое –  это поиск работы, второе – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, и третье – ведение личного подсобного хозяйства».

На ведение личного подсобного хозяйства по соглашению сроком до года можно получить до 100 тысяч рублей. Их можно использовать на инвентарь. А на 250 тысяч могут рассчитывать желающие открыть свое дело. При этом будущему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или стать плательщиком налога на профессиональный доход. И открыть бизнес придётся до конца срока действия соглашения.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки:  «Мы предполагаем, что самое востребованное из этих трех направлений будет поиск работы. В этом случае можно заключить социальный контракт на срок от 3 до 9 месяцев. В течение первого месяца гражданин после предоставления всех документов получает выплату в размере 17 тысяч 707 рублей. В дальнейшем после трудоустройства он получает выплату в размере 17 707 в течение трех месяцев».

Недавно такой соцконтракт заключила Марина Озерова. Она воспитывает маленького ребенка, а недавно осталась без работы. На время поиска подходящей вакансии в центре занятости посоветовали обратиться в управление соцзащиты и заключить соглашение на поиск работы.

МАРИНА ОЗЕРОВА: «Волокиты абсолютно никакой нет, сотрудники помогают. Помощь, конечно, очень хорошая. Я благодарна и советую всем».

Чтобы охватить как можно больше людей, заинтересованных в трудоустройстве и помочь им пережить трудности, специалисты соцзащиты проводят встречи с муравленковцами, рассказывают о нюансах заключения соцконтракта, о случаях, когда деньги придется вернуть и о последних изменениях законодательства.

МАРИНА ЗИНКОВСКАЯ, главный специалист управления социальной защиты населения: «Люди заинтересованы, потому что социальный контракт дает весомую финансовую подушку. Для того чтобы трудоустроиться, необходимо пройти медосмотр. В этом также помогут эти денежные средства. Если человек первый месяц устроился у него будет первый месяц стажировки, неполный рабочий день, заработная плата, соответственно, будет ниже и дополнительная выплата улучшит их финансовое положение».

Чтобы заключить социальный контракт необходимо обратиться в управление соцзащиты населения, написать заявление, приложить анкету и документы, подтверждающие доход.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «После рассмотрения всех документов, специалист ОСЗ выносит решение о том, что с этим гражданином или семьей можно заключить социальный контракт. После этого,  совместно с гражданином и при участии других организаций, которые участвуют в межведомственном взаимодействии, мы разрабатываем программу социальной адаптации  –  это такой документ, в котором прописаны все мероприятия, которые необходимо гражданину исполнить».

Последний этап – это подписание самого контракта. Использовать выделенные деньги можно только по назначению с предоставлением подтверждающих документов. Сегодня с жителями города уже заключено 10 договоров, все они направлены на поиск работы. И эффективность такой меры поддержки покажет время. 

Другие новости по теме:
Баннер