12 января 2021
Автор: Ирина Бугрим

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Правительством Ямала принято решение ввести проактивный способ продления некоторых соцвыплат. Это позволит обеспечить доступность и повысить качество предоставления государственных услуг жителям округа. Кроме этого, с нового года изменился порядок заключения социальных контрактов. 

С 1 января 2021 года родители, воспитывающие детей от трех до семи лет, будут получать выплаты равные прожиточному минимуму в регионе. Ежемесячные выплаты получат и семьи за третьего и последующих детей. Все выплаты будут назначены в проактивном формате. Также изменится система оплаты проезда для льготников.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по назначению мер соцподдержки УСЗН: «На детей-школьников вместо денежной компенсации будут получать единый билет. Цена льготного проездного билета — 174 рубля. Приобрести его можно в январе, обратившись с документами в почтовое отделение».

Все окружные выплаты с начала года  проиндексированы почти на четыре процента. Изменения затронули и систему социальных контрактов. Уже утвержден порядок оказания государственной соцпомощи на основании контракта. Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Для того чтобы его заключить, необходимо соответствовать ряду требований. Основные из них – быть малоимущей семьей или одинокопроживающим. При этом существует несколько направлений, благодаря которым льготник может получать выплаты.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по назначению мер соцподдержки УСЗН: «Первое направление — поиск работы. В этом случае заключается контракт на срок до 6 месяцев. И размер ежемесячной выплаты  – 16 926 рублей. Следующее направление — прохождение обучения. И выплата также 16 926 рублей».

Также социальный контракт могут заключить с гражданином с тем условием, что выплату он потратит на создание собственного дела, то есть станет индивидуальным предпринимателем. Здесь предусмотрена выплата разовой суммы в размере 250 тысяч рублей.

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Получая пособие, человек становится обязанным выполнить определенные мероприятия, чтобы он не только находился в этой ситуации и продолжал находиться, а был мотивирован, чтобы что-то делать и выйти из этой ситуации».

Система социальных контрактов направлена на то, чтобы снизить процент людей, относящихся к категории малоимущих. Он призван замотивировать каждого льготника  найти работу, пройти обучение по профессии. Заключить контракт можно лишь один раз в три года. Важно понимать, что все условия соцконтракта необходимо выполнять. В ином случае гражданин должен будет вернуть выплаты.

Другие новости по теме:
Баннер