Артюхов ОНЛАЙН

Выплаты по линии соцзащиты продлят автоматически

5 ноября 2020 386
Автор: Алёна Гафарова

В управлении социальной защиты населения продолжается работа по автоматическому продлению ранее назначенных мер соцподдержки. Выплаты по четырем направлениям жители получают без предоставления документов, подтверждающих доходы.

Очередное решение о беззаявительном продлении мер социальной поддержки ямальцев продиктованы ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас органы соцзащиты автоматически продлевают пособия, назначенные на 30 сентября текущего года. Нововведение касается ряда региональных выплат инвалидам, малоимущим, многодетным семьям. Их получателям не придется посещать ведомство и предоставлять документы до 1 марта 2021 года. При этом специалисты обращают внимание получателей жилищной субсидии - ее продлят только в том случае, если ранее назначенный срок истекает в период с 1 октября 2020 по 31 декабря 2020 года.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Субсидия продляется в том же размере на 6 месяцев. По истечении этого времени гражданам необходимо представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие начисление и оплату за жилищно-коммунальные услуги за период получения субсидии. По представленным документам будет произведен перерасчет».

Также в автоматическом режиме до 1 марта продляется ряд региональных пособий на детей.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Пособие на ребенка; ежемесячная денежная выплата на ребенка с 3 до 7 лет; ежемесячная выплата денежная при рождении третьего ребенка и последующих детей. Вот эти три выплаты, несмотря на то, что будет осуществляться автопродление, после этого специалисты будут запрашивать документы в порядке межведомственного взаимодействия и производить самостоятельно расчет среднедушевого дохода и потом уже сопоставлять эти полученные результаты с тем, что имеют ли правовые основания семья для получения этих выплат или нет».

Выплату приостановят, если в результате проверки окажется, что среднедушевой доход семьи не позволяет им получать пособие. Вместе с тем, удерживать уже выплаченные за предыдущие месяцы суммы не будут. Ещё одна особенность касается малоимущих семей.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Здесь хочется отметить, что при автопродлении выплат малоимущим гражданам статус малоимущей семьи не сохраняется. Если гражданам необходимо представить справки в различные учреждения и организации, то в этом случае гражданин все-таки должен сдать пакет документов для того, чтобы подтвердить свои доходы, подтвердить свой статус документами непосредственно».

Сейчас управление социальной защиты продолжает работу с населением в привычном режиме, однако в текущей эпидемиологической ситуации крайне важно минимизировать контакты, а обратиться к специалистам можно и альтернативными способами.

ИРИНА ТОРОПОВА, заведующая сектором по работе с населением УСЗН: «Получить консультацию по мерам социальной поддержки можно по телефону колл-центра: 8-800-2000-115, а также по телефону управления: 55-7-10. Подать заявление, если граждане ранее не получали какие-то выплаты, можно через МФЦ, через портал госуслуг или направить документы «Почтой России».

Автоматическое продление ранее назначенных мер социальной поддержки  органами соцзащиты населения вводится на Ямале в этом году уже во второй раз. Ранее выплаты продлевали в беззаявительном порядке в апреле текущего года.

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер