Расселённые дома – источник опасности

16 октября 2020 427
Автор: Наталья Матюшкина

До конца года из аварийного жилфонда в городе планируют переселить около 700 семей. При этом выселенные дома не оставляют без внимания. Чтобы бесхозные помещения не облюбовали посторонние, специалисты регулярно наведываются в опустевшие здания. В одном из рейдов побывала Наталья Матюшкина.

– Здравствуйте, а вы еще не съехали, не освободили квартиру?

– Нет.

139 домов в городе признаны аварийными на сегодняшний день, 9 из них сейчас на стадии расселения. В новые квартиры успели переехать не все жильцы. Вместе с тем бесхозные квадратные метры очень часто становятся источником притяжения посторонних и, как следствие, причинами пожаров, антисанитарии и криминала. Чтобы не допустить таких ситуаций, расселяемые дома инспектируют.

ДИАНА ДЕЙНЕГА, специалист отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «Еженедельно по четвергам управлением муниципального имущества осуществляются совместно с представителями УЖКХ и ОМВД выезды с целью выявления незаконно проживающих граждан и ограничения доступа. В случае выявления незаконного проживания сотрудниками ОМВД составляется акт о дальнейшем выселении установленных лиц из муниципального жилого помещения».

С каждым жителем аварийного дома ведется индивидуальная работа. После того, как квадратные метры освобождаются, они переходят в муниципальную собственность.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «На этапе переселения мы обязательно принимаем жилое помещение, т. е. обеспечиваем контроль для того, чтобы бывший собственник действительно съехал из этого жилого помещения. Конечно, когда он передал в муниципальную собственность это жилье, законного доступа в данное помещение он иметь не может».

Все расселенные квартиры опечатывают. Но только после того, как участники рабочей группы убедятся, что в помещениях действительно никто не проживает.

– Смотрим по счетчикам. Счетчик 1 – нет, он демонтирован, значит просто надо наклеить. 4 — это здесь, почему-то четвертая еще мигает, то есть еще не съехали.

Все окна и двери расселенных помещений должны быть закрыты. Однако некоторые жильцы покидают старые квартиры, забирая с собой и пластиковые окна, и двери. Этот вопрос находится на контроле управляющих компаний, которые оперативно устраняют нарушения, выявляемые в ходе рейдов. Все открытые проёмы приходится заколачивать.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, жилищный инспектор УЖКХ: «Помещения, которые в настоящий момент не закрыты и не опечатаны, там собственники или наниматели съехали буквально накануне, кто-то не все вещи еще вывез. Двери эти опечатали, отсутствующие двери будут заколочены управляющей компанией. Последние жильцы, которые остались в доме, здесь вот два человека уже осталось, нужно чтобы УМИ поторопилось с ними по расселению, чтобы дом не ушел в зиму с открытым контуром».

Позаботиться об этом следует и самим жильцам. Некоторые из них подолгу и по разным причинам отказываются переезжать в новые дома и не дают снести почти расселенные «деревяшки». А ведь они представляют опасность в первую очередь для самих жильцов.

 

Другие новости по теме: