Парковка в подъезде

2 ноября 2017 626

Доступ к колясочной должен быть свободным для всех жильцов, проживающих в конкретном подъезде. Но некоторые места общего пользования жители превратили в парковку. Многочисленный «транспорт» загромождает проход.

Тюбинги, детские коляски, санки, снегокаты и даже системные блоки некоторые муравленковцы хранят в подъездах. Этим предметам они не нашли места внутри своей квартиры. Первый этаж подъезда дома 27 на улице Строителей оккупировали велосипеды.

ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 27 НА УЛ. СТРОИТЕЛЕЙ: «Я даже не знаю, чьи это велосипеды. Но они мешают. Проход загораживают. Сейчас холод наступает, двери надо закрывать. А двери – вот…»

ЖИТЕЛЬ ДОМА № 27 НА УЛ. СТРОИТЕЛЕЙ: «Иногда хочется пройти, но они мешают. Например, когда выносишь мусор. А пытались как-то урегулировать этот вопрос с соседями? Нет, не пытались».

В подъезде  дома № 23 на улице Пионерской тоже не пройти. Чтобы добраться до квартиры подруги, Ольга Вахрушева каждый раз преодолевает полосу препятствий. 

По правилам оставлять коляски, детские велосипеды и прочий инвентарь можно лишь в колясочных. Причем эта площадь рассчитана на всех жильцов подъезда. В Муравленко такие помещения имеются лишь в пятиэтажных «капиталках» и «бамовских» домах.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, главный специалист (жилищный инспектор) УЖКХ: «В домах деревянного исполнения такие помещения не предусмотрены.  Конечно, в домах БАМ есть большая площадь, которая позволит поставить ограниченное количество вещей. Но в домах КДМ такие помещения не предусмотрены».

Не предусмотрены колясочные и в семиэтажках. Но это не мешает жильцам дома № 39 на улице 70 лет Октября хранить свое имущество в коридорах подъезда и на лестничных площадках

 Елена, жительница дома № 39 на улице 70 лет Октября: «В данное время года, зимой, велосипеды можно убрать? Точно также и коляски. Грязь от них. Вот вы заходили, дверь могли открыть? Никак не откроешь».

Если хранение мелкогабаритного транспорта на общей территории создает неудобства, необходимо обсудить этот вопрос на общем собрании. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, главный специалист (жилищный инспектор) УЖКХ : «Собственники вправе определить порядок использования общих помещений.  Все помещения  в доме,  которые принадлежат более  чем одной квартире. Но при этом им нужно придерживаться требований жилищного законодательства».

Важно помнить и о правилах пожарной безопасности. Загромождение коридоров и лестничных клеток в подъезде - это грубое нарушение требований. Если договориться с соседями не удалось, то следует обратиться в управляющую компанию, к участковому или в пожарную инспекцию. 

Валерия Чижик

Другие новости по теме: