В городе начались рейды для устанавления владельцев кладовок

14 октября 2015

В Муравленко решили выяснить на каких основаниях жильцы домов занимают помещения, предназначенные для общего пользования. С этой целью специально созданная комиссия в составе представителей УЖКХ, полиции, пожарного надзора и Администрации города проводит рейды, в ходе которых устанавливает владельцев кладовок, и выясняют на законных ли основаниях они используют эти помещения.

Как правило выяснить это бывает очень сложно. В свое время граждане, пользуясь пробелами в законодательстве, самовольно занимали подсобные помещения. Сегодня ситуация изменилась. Задача специально созданной комиссии установить всех владельцев и помочь им узаконить их права на общедомовые площади.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, муниципальный жилищный инспектор управления ЖКХ Администрации города: «Действующее законодательство говорит, что собственники вправе сами определить порядок использования этих помещений. Но они должны быть узаконены путем проведения общего собрания, и принятия такого решения. То есть на каких условиях, как используется - это должны решить сами собственники. Пока на сегодняшний день нет помещения, по которому есть согласие собственников. Поэтому настанет тот период, когда надо будет такую процедуру провести.»

Первый рейд провели в двух жилых домах 36 и 38 по улице Муравленко. Здесь собственники управляют своим имуществом с помощью товарищества собственников жилья "Омский", и поэтому больших проблем с установлением владельцев межэтажных кладовых здесь не возникло. Жильцы охотно открывали двери и демонстрировали, что находится в кладовках.

Представители полиции и пожарного надзора в свою очередь проверяют не хранят ли граждане в кладовках запрещенные предметы. Такие как горюче смазочные материалы и легковоспламеняющиеся вещества. В целом рейд в ТСЖ "Омский" прошел конструктивно. Владельцы большинства подсобных помещений известны. Теперь здесь планируют провести общее собрание и окончательно узаконить права жильцов на общедомовые площади.

Но не везде ситуация с подсобными помещения такая, как в ТСЖ "Омский". Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства отмечают, большая часть владельцев кладовых не известна компетентным органам. Поэтому сегодня управляющим компаниям дано поручение вывести таких собственников из тени. Кроме этого в ходе таких рейдов будут осматриваться подвальные и чердачные помещения, занимать которые собственникам законом запрещено категорически.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер