Напомните детям о правилах поведения

11 июня 2020 680
Автор: Наталья Матюшкина

Расселенные дома и заброшенные здания – место притяжения детей и подростков. Таких объектов в городе немало, и все они представляют опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних. Для предотвращения правонарушений и несчастных случаев специалисты комиссии по делам несовершеннолетних регулярно проводят рейды. В одном из них побывала наша съемочная группа.

ОЛЬГА КУЩ: «Ранее здесь располагался Тюменский государственный нефтегазовый университет, филиал».

А теперь это одно из самых опасных мест в городе, вызывающих беспокойство у сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ситуацию усугубляет отсутствие ограждения и свободный доступ на заброшенную территорию. Выбитые окна, осколки стекла, металлические конструкции и горы мусора. Место совсем неподходящее для детских игр.

ЕЛЕНА ИВЧЕНКОВА, начальник отдела по организации деятельности КДН и ЗП: «В этом месте были уже неоднократно замечены несовершеннолетние. Поэтому хотелось бы обратить внимание родительской общественности на то, чтобы они знали, куда их дети ходят, где находятся, и чтобы они разговаривали о том, что может нести опасность на территории города, чтобы дети в такие объекты не проникали».

Здание не принадлежит муниципалитету, а значит и ответственность за его содержание должен нести владелец - казначейство Российской Федерации. Управление муниципального имущества ведет соответствующую работу по передаче объекта в муниципальную собственность.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «На сегодняшний день от Росимущества территориального управления получен ответ о том, что ими планируется вовлечение в хозяйственный оборот данного объекта, в связи с чем отказывают в передаче в муниципальную собственность. Вместе с тем, что в отношении этого здания совершаются противоправные действия, управление муниципального имущества неоднократно обращалось в правоохранительные органы, в связи с тем, что происходит доступ третьих лиц».

Специалисты УМИ не опускают руки и будут продолжать обращаться в Росимущество, чтобы опасный объект был передан муниципалитету.

А эта заброшенная стройка находится возле торгового центра «Север». Несмотря на ограждение по периметру, попасть внутрь труда не составит. Объект принадлежит предпринимателю. И это уже его зона ответственности по обеспечению безопасности.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «Земельный участок предоставлен арендатору для завершения строительства. Срок договора аренды составляет три года. Арендатор несет ответственность за безопасность на территории. В том числе это распространяется на объекты строительства. Кроме того, к объектам строительства предъявляются повышенные требования в части безопасности. В том числе исключение доступа третьих лиц на территорию стройплощадки».

Расселенные дома - еще один центр притяжения несовершеннолетних. Подростков в них тянет, как магнитом. Даже заколоченные двери в подъезд для них не помеха, забраться внутрь умудряются через выбитые окна. 

Переехав в новые дома, некоторые жильцы даже не потрудились освободить свои бывшие квартиры от старых вещей, мебели и хлама. А между тем это создает большую угрозу для жизни и здоровья непрошеных гостей и пожарной безопасности аварийного здания. Снести оперативно некоторые дома не получается, потому что в них еще проживают отдельные граждане. И за такие здания ответственность несут управляющие компании. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, жилищный инспектор: «Пока не выехал последний человек, пока продолжаются какие-то судебные споры с муниципальным органом в лице УМИ, остается ответственность за этот подъезд, потому что человек, проживая в этом доме, продолжает нести ответственность по договору, он продолжает оплачивать услуги управляющей организации. Но давайте не забывать, что управляющие организации работают по Трудовому кодексу. И в шесть часов вечера, уже в ночь никто туда не придет и караул там не выставит. Все, что происходит, судя по сводке, которую я получаю от ОМВД, просходит, как правило, в позднее время. В данный период времени контроль за доступом в эти помещения должен осуществляться со стороны правоохранительных органов».

Только за последние три недели в полицию поступило порядка 10 звонков от неравнодушных жителей города. И по каждому стражи порядка проводят проверки.

ЛЮДМИЛА СОКОЛОВА, старший инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «Подростки, видя, что приближаются сотрудники полиции, предпринимают попытки убегать, потому что понимают, что запрещено находиться в данных помещениях. Убегая, они могут травмировать себя, потому что кроме стекол в помещениях домов имеются деревянные поверхности с гвоздями, другими предметами».

Угрожать жизни и здоровью несовершеннолетних могут и неисправные игровые площадки. Во дворе 77-го дома на улице Ленина дети сорвали оградительную ленту и зашли на территорию площадки, которую строители готовили к реконструкции. Такие факты без внимания оставлять нельзя.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист КДН и ЗП г. Муравленко: «Мы сразу выехали с сотрудниками, переговорили с детьми, что они не имеют права здесь находиться, потому что это очень травмоопасно. Ребята молодцы, сразу собрались и ушли. Потом, в выходные дни, дети на площадку не заходили, но возле площадки играли».

Детский травматизм - серьёзная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. В мае в Муравленко зарегистрировано более трех десятков различных детских травм, с начала июня уже более 20. Создание безопасных условий для детей — главное в работе общественников, полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Но прежде всего о безопасности своих детей должны позаботиться родители. Малышей нельзя отпускать одних на прогулку, а с ребятами постарше дома нужно чаще проводить беседы о правилах поведения на улице.

Другие новости по теме:
Баннер