Реконструкция Молодёжного сквера завершена

16 октября 2020 515
Автор:  Эрнэст Бавшин

В сквере Молодёжном завершились строительные работы. Реконструкция  началась в мае текущего года в рамках программы «Комфортная городская среда». За шесть месяцев подрядная организация полностью переформатировала пространство этой общественной территории. Об истории сквера и сегодняшнем дне в нашем следующем сюжете.

Старожилы Муравленко отлично помнят, что было на месте сегодняшнего сквера Молодёжного. В конце девяностых здесь находился городской рынок. Вплоть до 97-го года предприниматели города торговали здесь в любых погодных условиях. В 1998 году, когда был обустроен крытый рынок на улице Нефтяников, здесь решено было организовать городскую площадь. В 2002 году, в год девяностолетия Виктора Ивановича Муравленко, на площади установили памятник великому нефтянику. 

ГЕННАДИЙ БОГАТЫРЁВ, в 2002 году зам. начальника управления архитектуры: «Исторический момент, мы сейчас присутствуем в то время, когда наше поколение оставляет память всем будущим поколениям. И сразу чувствуется, что город превратился в настоящий город. Имеет центр, имеется площадь, имеется памятник основателю этого края, здорово».

Территорию вокруг памятника оборудовали системой отвода воды и ливневкой, дорожки выложили плиткой, установили фонари. На другой стороне сквера разместился небольшой детский городок. В таком виде с небольшими изменениями сквер просуществовал до 2020 года. В мае здесь началась масштабная реконструкция. 

Функционально сквер разделен на две зоны. Первая – это сама центральная площадь с памятником. Причем после обследования  выяснилось, что необходим капитальный ремонт постамента. Фундамент памятника укрепили и обновили облицовку.

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВАДНАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства: «Вес памятника составляет пятьсот тонн, а основание 25 тонн. Со временем на основании появились небольшие сколы, началось разрушение. Поэтому было принято решение начать работы по восстановлению основания, и в том числе сам памятник требовал шлифовки. Чтобы придать ему такой белоснежный цвет».

Саму площадь перед памятником выложили гранитной плиткой. Центральная композиция площади это символы города – ключи и буква «М». Идентичность поддерживается арт-объектами, которые были установлены в прошлом году, – это часы и фотозона.

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВАДНАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства: «В том числе завершены работы и по озеленению. Мы, конечно, очень большое внимание уделяем озеленению нашего города, он у нас зеленый. Мы поддерживаем и продолжаем дальше  вести эту работу. Мы высадили живую изгородь – это кустарник спирея. Высадили разноуровневые деревья. Это и рябина, и акация».

В зоне отдыха строителям предстояло решить сложную задачу. По предложениям жителей города и по замыслу архитекторов здесь решено было установить так называемый сухой фонтан. Это фонтан с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна. Все коммуникации проложены под землей. 

МУРАТБЕК ТУРГУНАЛИЕВ, производитель работ строительной компании «Макс-Гарант»: «У нас фонтанов одиннадцать. В каждом фонтане по девять струй. В общем 99 струй получается».

Вода в фонтане циркулирует в замкнутом пространстве. Когда происходит её испарение, система подключается к городскому водопроводу. С помощью компьютера можно запрограммировать высоту струй, периодичность их вылета. При желании фонтан может работать под музыку.

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВАДНАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства: «Фонтан сделали, используя наши природные ресурсы, окружающую среду. Он сделан в виде ручья, наших рек ямальских. Имеет такую плавную форму».

Сейчас фонтан после пробного запуска законсервирован до следующего лета. Но и без этого развлечений в новом сквере достаточно. В зоне отдыха в сквере обустроена современная игровая площадка, рассчитанная на разный возраст. Здесь все напоминает об Арктике. Скалодром в виде айсберга посреди бирюзового моря, скамейки в виде кусков льдин, и стая пингвинов. При планировании территории были учтены и пожелания горожан, высказанные ими в ходе опроса на портале «Живём на Севере» в рамках проекта «Уютный Ямал».

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы города: «Несколько инициатив у нас жителями было высказано в программе «Уютный Ямал», на платформе «Уютный Ямал». Это комната матери и ребенка, давно просили жители нашего города выполнить, и качели для взрослых. Поэтому эти пожелания были учтены, и поэтому такая небольшая зона отдыха в сквере Молодёжном была выполнена».

Вот так выглядит комната матери и ребенка. Здесь установлено сантехническое оборудование и появится пеленальный стол. Рядом установлены туалетные комнаты с учетом потребностей маломобильных групп населения. Конечно, сегодня когда наступила зима, полноценно оценить все прелести обновленного Молодёжного сквера не удастся. Но следующим летом главная площадь станет центром притяжения муравленковцев разных возрастов. А сейчас идет работа по использованию этого пространства в зимний период.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы города: «Сейчас мы готовим заключение муниципального контракта и до нового года планируем выполнить работы по обустройству новогодней иллюминации, и Молодёжный сквер – это одно из мест, где будут установлены световые фигуры».

Строительные работы в сквере завершены. И взрослые, и дети могут оценить новые игровые формы. И, конечно же, мы все вместе будем с нетерпением ждать лета.

 

Другие новости по теме: