Артюхов ОНЛАЙН

В 2020 году благоустроят 3 общественные территории

30 января 2020 672
Автор: Эрнэст Бавшин

«Комфортная городская среда» - реализация программы продолжается. В текущем году в Муравленко благоустроят 17 дворов и несколько общественных территорий. Дизайн-проекты рассмотрели на заседании общественной комиссии.

Благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда» планируется исключительно на наказах и идеях жителей города. В этом году планируется благоустроить три общественные территории. Пешеходная зона в микрорайоне Центральном - от многопрофильного лицея до улицы Ленина - рабочее название «Аллея лицеистов». 

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства: «Основная часть архитектурной композиции у нас связана с лицеем. Поскольку данное здание находится в непосредственной близости. Территориально у нас эта территория разбивается на две зоны композиционные. Ситуация первая предусматривает строительство аллеи взросления, и скульптуры - малые архитектурные формы по направлению деятельности лицея».

По плану аллея пройдет перед зданием лицея с выходом на улицу Ленина. Комплексный подход позволит благоустроить и прилегающие внутридворовые проезды на всём протяжении аллеи. Масштабные работы по благоустройству запланированы и в сквере Молодёжном. Здесь полностью необходимо  перенести игровой комплекс, установить малые архитектурные формы, заменить плиточное покрытие и реконструировать основание памятника Виктору Ивановичу Муравленко. Вторая главная задача, которую необходимо решить в сквере Молодежном, это реконструкция всей территории и приведение её в единый формат. Учтут и пожелания жителей города, высказанные в рамках проекта «Уютный Ямал». Здесь планируется оборудовать комнату матери и ребенка и установить так называемые качели для взрослых. Территория в микрорайоне Лазурном в районе пятой школы давно требует к себе внимания.  

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства: «Пространство территории планируется разделить на несколько условных зон. Для каждой предусмотрены варианты наполнения. Это спортивная зона, площадка для взрослых. Также у нас игровые площадки для различных возрастных категорий. Детки, малыши, подростки. И соответственно каждая из зон будет отделена».

Обсудили на заседании комиссии и благоустройство семнадцати дворовых территорий. Напомним, что с жителями этих дворов были проведены встречи, на которых муравленковцы высказали свои пожелания того, каким они хотят видеть свой двор. Объемы работ большие и важно выполнить их максимально качественно и уложиться в сроки. Глава города Александр Подорога, учитывая опыт прошлого года, отмечает, что в этом году кардинально изменятся взаимоотношения с подрядными организациями, которые выиграют аукционы.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Мы всё обсуждаем открыто и честно. Те организации, которые приходят за имеющиеся ресурсы, не справляются со своими обязательствами. Потом возникают вопросы о дорогах, о тротуарах, о столбах, о благоустройстве в том или ином виде. И мы получаем негативный результат. Да, мы штрафуем подрядчика, да, мы не платим ему деньги. Мы в этом году перейдем на другой формат работы с подрядчиком. Мы не пускаем подрядчика на территорию работ ровно до тех пор, пока у нас на столе не будет накладных, документов о закупке материалов, о закупке форм, о поставке всех комплектующих и всех составляющих».

Все рассмотренные дизайн-проекты получили положительное заключение регионального экспертного совета. Одобрили их с учетом замечаний и представители городской общественной комиссии. Профильные управления занимаются их доработкой. 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер