Жители решают как благоустроить город

1 декабря 2017 930

 

Дизайн-проекты десяти общественных дворовых территорий обсудили на городской комиссии по реализации программы «Комфортная городская среда».

При разработке дизайн-проектов по благоустройству общественных территорий специалисты учли все пожелания горожан. В перечень включено десять дворов, они расположены в пяти микрорайонах.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «Эти территории являются общественными. Земельные участки данных территорий не отмежеваны, являются муниципальной собственностью. Поэтому эти территории входят в перечень не дворовых, а общественных территорий. И в рамках «Комфортной городской среды» у муниципалитета есть возможность обустраивать не только дворовые, но и общественные территории».

К благоустройству подойдут комплексно. В каждом дворе будет детская площадка, зеленая зона, парковки. Там, где это возможно, обустроят систему сбора сточных вод, чтобы избежать весеннего половодья. Каждый дизайн-проект подробно обсуждают и вносят коррективы.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Вот детская площадка. Здесь мы делаем оторфовку, высаживаем траву. Давайте  здесь проведем некую черту, если есть такая возможность, или по предложениям. В центре определяем некий островок. Сюда посадим деревья, а вот эти две части расширяем и отдаем под парковки, может быть в два автомобиля. Если елочкой поставить, то еще больше автомобилей можно уместить».

Формирование комфортной городской среды — дело общее. У подрастающего поколения идей более, чем достаточно. Некоторые предложения молодежи уже вошли в дизайн-проекты общественных дворовых территорий.

ХИЗРИ АЛХАМАТОВ, заместитель главы Администрации города, руководитель аппарата: «Именно им жить в этом городе, они ходят по этим тропинкам. Как раз для молодежи от 18 до 30 лет создаем такие зоны для отдыха, для активного отдыха и времяпрепровождения с пользой — это важно».

В ходе обсуждения планов по благоустройству лицеисты решили разделиться на пять групп. У каждой - своя территория. За каждым столом бурные споры.

Парк культуры и отдыха, пешеходная зона на улице Дружбы Народов, детская площадка в микрорайоне Юбилейном, район мечети, лицея — как благоустроить эти территории? Одни предлагают установить фонтан, другие - скейт-площадку или веревочный парк, есть предложения организовать площадку для выгула собак.

ДЕНИС ТУХВАТУЛЛИН, учащийся лицея: «Для меня встреча была очень полезна, так как встречаться с представителями власти нашего города — это безумно интересно, и я считаю, что такие события должны проводиться как можно чаще, ведь именно молодежи города здесь жить и решать, что делать и как».

При составлении окончательных схем по благоустройству общественных территорий все предложения молодежи будут учтены.

ХИЗРИ АЛХАМАТОВ, заместитель главы Администрации города, руководитель аппарата: «Мы еще раз с ребятами встретимся, когда уже будут проектные решения. Покажем, расскажем, ведь муравленковцы должны участвовать в жизни города, именно в формировании комфортной среды. И молодежь — активная часть города, она должна быть в авангарде этого нашего движения».

НАТАЛИЯ УМНЯКОВА, учащаяся лицея: «Раньше мне казалось, что в городе очень мало активности, что большинство проектов и идей не реализуются, но тут я поняла, что, действительно, то, что мы придумали, то, что мы сделали, будет реализовано и мы таким образом внесли свой вклад в историю города».

Предложения по благоустройству территорий города могут внести все желающие. Это можно сделать на портале «Живём на Севере», на сайте управления ЖКХ, либо обратившись лично в администрацию города или профильные управления.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме: