В Муравленко появятся новые скверы

19 декабря 2017 834

Новые скульптурные композиции, интересные арт-объекты, места для отдыха и проведения различных мероприятий... На заседании общественной комиссии рассмотрели дизайн-проекты по благоустройству трех общественных территорий.

Три территории, три новых проекта. К их разработке подошли основательно: учли положения документаций по планировке, заключения комиссии по безопасности дорожного движения, и, самое главное, мнения жителей. Например, идеи, предложенные лицеистами и студентами колледжа.

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВАДНАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства: «Ребята не хотят видеть типовые пространства. Они хотят видеть разнообразие, уникальность. Большие территории мы пытаемся сделать многофункциональными».

Так, территория перед взрослой поликлиникой преобразится в сквер здоровья. Здесь обустроят площадку с лавочками и интересной скульптурной композицией на медицинскую тематику, появятся удобные тротуары и проезды, поставят фонари. Увеличится и количество мест для парковок.

Сквер здоровья должен стать местом не только для отдыха, но и для проведения мероприятий - уверены члены комиссии.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Он должен быть по типу нашей капли. Вот висит там капля нефтяников. Но нефтяники пришли и совместно с нашей культурой, с нашими коллегами и сделали там такое место, которое притягивает. Это тоже должно быть местом, которое притягивает».

А на участке между «Лирой» и «Молодежным Центром» планируют обустроить своеобразный музей под открытым небом. Здесь установят макеты зданий из разных ямальских городов и поселков, а также интерактивный стенд, знакомящий с историей нашего края.

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВАДНАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства: «Мы пришли к следующему мнению: если музей размещается в здании, почему он не может размещаться на открытом пространстве, то есть так называемый музей под открытым небом. В основе, естественно, контур Ямало-Ненецкого автономного округа. С помощью грунтовых светильников у нас будут обозначены муниципальные образования, их наименования».

Еще один адрес - площадка возле загса. Здесь появится аллея славы. К благоустройству данного участка также подойдут комплексно с устройством удобных пешеходных развязок. Концепции этих трех территорий общественная комиссия приняла в работу. Добавлю, что недавно утвердили и саму муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды».

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства: «Предполагается, что в течение действия программы с 2018 по 2022 год будет благоустроено как минимум 30 дворовых и 25 общественных территорий. В том числе на 2018 у нас запланировано 7 дворовых и 13 общественных территорий».

Скоро на обсуждение представят еще два проекта по благоустройству общественных территорий. Какие именно участки включат в программу «Формирование комфортной городской среды» на следующий год решат сами жители.

Анастасия Пономарёва

Другие новости по теме:
Баннер