Итоги благоустройства. В 2018 в городе появились новые аллеи и скверы

31 декабря 2018 457

В этом году, как и в предыдущие, в городе ремонтировали дороги, дома, строили тротуары. В 2018 по программе «Комфортная городская среда» было построено два сквера и три аллеи. Благоустроено шесть дворов. Планы на год следующий не менее амбициозные.

На протяжении года жители города следили за ходом ремонта нескольких участков дорог. В результате была устранена просадка дорожного полотна на улице Дружбы Народов. Новое асфальтовое покрытие получила улица Строителей. Улица Губкина стала двухсторонней.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника МКУ «УКЗ»: «Данный асфальт не подвержен колейности, он эластичен, на него не влияет изменение погодных условий. Вот эта технология используется совсем недавно в России, большие города переходят сейчас на этот асфальт в связи с тем, что его характеристики намного выше, чем простого асфальтобетона».

В 2018-м началась реализация проекта «Комфортная городская среда». Его главная особенность - вовлечение людей в принятие решений по благоустройству. С жителями провели несколько встреч, они буквально нарисовали проекты будущего своих дворов. А на портале «Живём на Севере» муравленковцы голосовали за приоритетные проекты.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «В целом действительно я могу сказать, что здесь практически на сто процентов - это совпадение тех схем, которые рисовали жители этого дома, и технически это получилось. Возможно, с небольшими отклонениями, но это связано с техническими нормативами».

Всего в 2018 благоустроили 5 общественных территорий. В сквере Здоровья смонтированы тротуарные дорожки, площадка, на которой установлены скамейки и урны. Посажены кустарники и трава. Вокруг взрослой поликлиники появились удобные парковки.

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Радует, что такая территория, которая была неухоженная, рассадник комаров, мусора, теперь благоустраивается. Замечательные антивандальные скамейки установлены, урны. И уже видим, что люди отдыхают, людям нравится».

Преобразилась территория в районе городского суда. В сквере Ямальском на девяти площадках установлены достопримечательности разных городов. Создание сквера - это первый этап работы. На втором проведут реконструкцию «Молодежного центра», который переоборудуют в музей. 

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «Как раз при составлении схемы благоустройства мы и объединяли эти два здания, вот можно увидеть, что здесь и тротуары, и в целом все прилегающие территории будут оформлены в едином ключе».

В районе загса летом выполнен первый этап работ по благоустройству парка Победы. Подрядчик построил аллею Славы. В центре композиции - клумба в форме звезды. В будущем здесь зажжется пламя Вечного огня.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА: «Очень красиво. Город преобразился. Мы здесь прожили тридцать лет, а приехали в гости к детям, и вот поприсутствовали на открытии памятника этого, очень понравилось. И спасибо всем - и руководству города, и жителям - за такое преображение».

На Лесной аллее кроме прогулочных дорожек, выложенных тротуарной плиткой, появилась велодорожка с резиновым покрытием. А на улице Муравленко в районе дома № 36 благоустроили аллею Зотова.

Жители говорят, что здесь гуляют и мамы с колясками, и дети на велосипедах катаются, и вообще, многие прогуливаются и на скамейках отдыхают.

Преобразились в этом году и семь дворовых пространств. Во дворах появились новые детские площадки, тротуары, парковки, ливневки. Уже определены планы работы на 2019 год. Благоустройство коснется шести дворов и 3 общественных территорий.

Эрнэст Бавшин

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер