Программа переселения граждан продолжается. За семь месяцев 2018 года в новое жилье переехали 295 семей.

3 августа 2018 402

 

Темпы переселения жителей города из аварийного жилья на протяжении нескольких лет сохраняются на высоком уровне. Только до конца года планируется переселить порядка 400 семей. За семь месяцев 2018 года уже переселено в новое благоустроенное жилье 295 семей.

В городе Муравленко продолжается активная работа по взамодействию с некоммерческой организацией «Фонд жилищного строительства».В рамках соглашения фонд строит новые жилые дома, передает их на безвозмездной основе городу, после чего происходит процесс переселения. В случае если собственником аварийного жилья является гражданин, который не состоит в очереди на улучшение жилищных условий, ему предоставляется жилое помещение, равнозначное по площади.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «Здесь необходимо отметить тот факт, что для граждан, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий, переселение из аварийного жилья происходит с одновременным улучшением жилищных условий. То есть они обеспечиваются по норме предоставления. Данная норма установлена решением Городской Думы. Для одного человека она составляет 33 квадратных метра, для двоих 42 квадратных метра, в случае если 3 и более человека - по 18 квадратных метров на каждого члена семьи».

С 2017 года муниципалитет тесно взаимодействует с департаментом строительства и жилищной политики в рамках заключенного соглашения о предоставлении субсидий для расселения аварийного жилищного фонда.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «В данном случае мы не строим новое жилье, а выкупаем аварийные жилые помещения у собственников по рыночной стоимости, заключается соглашение об изъятии данного жилого помещения и выплате возмещения».

Плюс такого подхода в существенном сокращении сроков переселения и стимулировании вторичного рынка жилья в городе. Таким образом, те жители, которые хотели бы продать свое жилье на территории муниципалитета, получают такую возможность.

На данный момент аварийными признаны 123 дома, сейчас ведется активная работа по 24-м из них. Также абсолютно все общежития признаны ветхими и аварийными. К 2025 году их в городе не останется.

АНЖЕЛИКА, новосёл: «Заселились мы, наверное, месяц назад. Нравится, потому что новое. Там деревяшка была, здесь лучше, конечно».

Выкуп аварийных жилых помещений и покупка квартир на вторичном рынке жилья - перспективное направление. Такая работа будет продолжена и в 2019 году. Это позволит значительно ускорить процесс переселения горожан из ветхого и аварийного жилья.

Татьяна Коломиец

Другие новости по теме:
Баннер