В этом году демонтируют более 30 ветхих домов.

13 апреля 2018 570

Темпы ликвидации аварийного жилья в Муравленко держатся на высоком уровне. Количество такого жилфонда в городе постепенно уменьшается, и жильцы активно интересуются сроками и порядком переселения из авариек.

ВАЛЕРИЯ ЧИЖИК, корреспондент: «Пустые комнаты, коридор, только естественный свет и тишина…Такая атмосфера царит в расселенном доме. Вскоре его демонтируют».

В городе в этом году запланировано демонтировать более 30 домов. В основном в микрорайонах Молодёжном и Радужном. Люди переезжают в новое жильё по программе переселения из ветхого и аварийного фонда.

ОЛЕСЯ ПОПОВИЧ, начальник отдела управления муниципального имущества: «Предоставление жилья в случае расселения аварийного жилищного фонда возможно только при условиях равнозначного предоставления. Если есть у тебя аварийное жилье в размере 10 квадратных метров, то муниципалитет должен предоставить эти 10 квадратных метров. У нас, конечно, площадизначительно больше – от 18 метров».

Но есть и исключения. Они касаются семей, состоящих в городской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ОЛЕСЯ ПОПОВИЧ, начальник отдела управления муниципального имущества: «В этом случае предоставляют жилые помещения исходя из нормы, установленной муниципалитетом. В нашем городе на одного проживающего – это 33 квадратных метра, на семьюиз двух человек – 42, из трех о более – по 18 квадратных метров на каждого».

Сейчас расселяют жильцов из домов по адресам:улица Дружбы Народов, 62 и 80, Сосновый Бор, 4, и Новая, 14. После этого аварийки демонтируют. К примеру, дом № 17  на улице Пионерской уже снесли. Опустевший участок очищают от мусора.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника Управления коммунального заказа: «Путем обрушения производится снос Пионерской, 17, отсюда вывозится мусор,предполагается уборка территории и засыпка грунтом».

Подрядчик, выполняющий демонтаж дома, обязан выполнить все работы, включая блогоустройство территории, в течение двух недель.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника Управления коммунального заказа: «Мы подходим к каждому дому индивидуально. Где-то ставим ограждения в виде забора или других конструкций, где-тоогороживаем лентой предупреждающей…»

Темпы ликвидации аварийного и ветхого жилья в городе остаются высокими. Каждый год новоселье справляют сотни горожан.

Валерия Чижик

 

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер