За пять лет в Муравленко из «авариек» переселились 857 семей

21 ноября 2017 907

Темпы переселения из ветхого и аварийного жилья в округе остаются на высоком уровне. За последние пять лет новоселами стали более 20 тысяч ямальских семей. Из них почти 900 - муравленковские. Подробнее в следующем сюжете.

За последние пять лет в округе введено в эксплуатацию свыше 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Но темпы всё равно снижать не собираются. Переселение из ветхого и аварийного жилья для властей остается приоритетной задачей.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО: «Несмотря на завершение федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, для округа эта тема остается актуальной. По прогнозам специалистов к 2025 году объёмы такого жилья превысят миллион квадратных метров. Масштабы серьёзные.

Поручаю первому заместителю губернатора Алексею Викторовичу Ситникову разработать программу ликвидации аварийного жилья, признанного таким после 1 января 2012 года».

Майские указы президента по ликвидации аварийного жилья Муравленко выполнил на Ямале одним из первых. За последние пять лет в городе под переселение из ветхого фонда построили 18 домов. Сейчас возводятся еще 2 «капиталки». А до конца года под строительство передадут еще пять земельных участков.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Темпы достаточно высокие. И стараемся их выдерживать. Так за предыдущие пять лет всего передано 18 домов-новостроек в муниципальную собственность. Активно идет переселение. Только за 2016-й год мы переселили 264 семьи. Это более 800 человек».

Ещё годом ранее в новое жильё въехали 165 семей. А с начала этого года новоселье справили 200 семей. В основном расселяли «деревяшки» и общежития в микрорайонах Молодёжном и Радужном.

Из ветхого жилья переселились:

В 2014 году - 141 семья

В 2015 году - 165 семей

В 2016 году - 264 семьи

За 11 месяцев 2017 года - 200 семей

Кроме того, в этом году дополнительно удастся расселить ещё пять аварийных домов. Средства выделили из окружного бюджета при содействии главы региона.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «В настоящий момент более 40 соглашений с жителями данных домов заключено. Находятся в стадии регистрации в установленном законом порядке, переданы в многофункциональный центр. И органы Росреестра проводят регистрацию. Есть уже счастливые собственники, которые получают и уже получили соответствующие выплаты».

Готовы к заселению и три новых дома на улицах Школьной, Нефтяников и Строителей. Сейчас готовятся необходимые документы для передачи квартир в муниципальную собственность. В начале 2018-го введут в эксплуатацию еще две семиэтажки. Это почти 300 квартир.

 Анастасия Пономарёва

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер