Сносить! Нельзя оставить. Проживать в расселённых домах небезопасно

3 декабря 2018 448

В этом году более 400 муравленковских семей отметили новоселье. Из ветхого они переехали в комфортное жилье. Но, к сожалению, не все жильцы домов, которые идут под снос, торопятся переезжать в новостройки.

В этом году в Муравленко демонтировали 20 аварийных домов. На очереди еще 12. Часть из них подрядчики сейчас не могут снести. Там до сих пор живут люди. Но к некоторым, кто изначально занимал принципиальную позицию «не выезжать», постепенно приходит осознание - жить в расселенном доме небезопасно.

ТАТЬЯНА БОЙКО, корреспондент: «Еще несколько дней назад здесь проживали люди, но приняли решение тоже съехать, комната пустая, никого нет».

А в общежитии на улице Ленина живут люди всего лишь в двух комнатах. Одного из жильцов застаем прямо на пороге.

Но хозяин этого жилья получать ключи от новостройки пока не торопится и продолжает сдавать комнату в аренду. Причины, почему собственники аварийных домов вовремя не съезжают с жилья, идущего под снос, разные.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Это и несогласие с районом размещения, с планировкой новостройки, с характеристиками жилого помещения. Кроме того, отдельные собственники не соглашаются с размером возмещения».

С каждым жителем аварийных домов ведется индивидуальная работа. Но пока жильцы авариек тянут время, они сами того не подозревая могут стать жертвами хулиганов. Расселенные дома, словно магнитом, притягивают к себе тех, кто не дружит с законом.

ПАВЕЛ ВОРОБЬЁВ, старший участковый уполномоченный полиции: «В первую очередь, туда рвутся люди, ведущие асоциальный образ жизни, чтобы переночевать. В состоянии алкогольного опьянения могут покурить, бросить окурок, может быть возгорание. Некоторые приходят туда, чтобы обогатиться, похитить общедомовое имущество».

И таких примеров немало. Чтобы держать ситуацию под контролем, сотрудники полиции стараются чаще наведываться в расселённые дома. Но круглосуточно охранять их они просто не в силах.

РУФИНА ХАСАНОВА, участковый уполномоченный полиции: «За ночь неоднократно можем проверить, для того чтобы не совершались противоправные действия. Предупреждаем людей, чтобы нам сразу сообщали».

Представители органов власти всегда готовы к диалогу. Жильцам авариек, которым нужна юридическая консультация, всегда окажут помощь. Чтобы не затягивать процесс переселения, который ни одной, ни другой стороне не выгоден.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Действительно, есть такая категория граждан, которая имеет другое мнение. Мы с ними продолжаем работать. Пытаемся аргументировать свою позицию, и, думаю, придём к положительному результату».

Татьяна Бойко

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер