Верните долги!

3 ноября 2009 2 886

По состоянию на 19 октября 2009 года задолженность населения за ЖКУ составила 105 миллионов 944 тысячи рублей. Предприятиям жилищно-коммунального комплекса в самую пору выйти на улицу с плакатами с таким призывом. Какие только меры ими не предпринимаются, чтобы взыскать с населения задолженность.

Но, к сожалению, долги не только не уменьшаются, а наоборот, нарастают, как снежный ком. Так, по состоянию на 19 октября 2009 года задолженность населения за ЖКУ составила 105 миллионов 944 тысячи рублей.

О том, какая работа проводится с целью взыскания долгов с населения, чем может обернуться для должника задержка с оплатой за жилищно-коммунальные услуги, рассказала и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства И.П. Кузнецова.

- В связи с тем, что существует просроченная задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, в городе Муравленко организована комплексная работа по их взысканию. В данном направлении задействованы все восемь управляющих организаций, ресурсоснабжающее предприятие, ООО «Информационно-расчетный центр», а также отдел судебных приставов по г. Муравленко УФССП России по ЯНАО.

Проблема неплатежей населением жилищно-коммунальных услуг регулярно рассматривается на совещаниях при заместителях главы города по экономике и финансам, по муниципальному имуществу и жилищно-коммунальному хозяйству. В целях предупреждения дебиторской задолженности населения организована своевременная доставка квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, создана альтернативная система оплаты жилищно-коммунальных услуг - оплата платежей через банковские терминалы, в отделениях почты. Ежемесячно проводятся оповещения должников об имеющейся задолженности, как в письменной, так и в устной форме. С гражданами, имеющими затруднительное финансовое положение, проводится разъяснительная работа о возможности погашения образовавшейся задолженности путем подписания соглашения об отсрочке платежей или поэтапном погашении задолженности.

Также заключены договоры на осуществление сбора и перевода платежей за оказанные жилищно-коммунальные услуги с кредитными организациями города Муравленко - это ОАО «Запсибкомбанк», Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ, а также филиал УФПС ЯНАО «Ноябрьский почтамт».

- Ирина Петровна, насколько я знаю, по отношению к жильцам, имеющим крупные суммы задолженности, применяются более жесткие меры...

- Действительно, потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг более 6 месяцев, в соответствии с постановлением главы города вводятся ограничения предоставления услуг горячего водоснабжения. Так, например, по состоянию на 1 октября 2009 года было 45 случаев приостановления коммунальных услуг, в результате сумма погашенной задолженности составила 853 тысячи рублей.

Принимаются также меры по взысканию задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в судебном порядке.

- Бывает, что человек не оплачивает жилищно-коммунальные услуги по объективным причинам: попал под сокращение, на протяжении длительного периода проходил курс лечения в стационаре. Как быть человеку в такой ситуации?

- Как я уже говорила, в таких случаях с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства можно заключить соглашение об отсрочке платежей или поэтапном погашении задолженности. Также можно обратиться в управление социальной защиты населения о предоставлении субсидии на оплату ЖКУ.

Также хочу заметить, что для предотвращения появления просроченной задолженности по оплате ЖКУ по новым управляющим организациям и снижения образовавшейся суммы неплатежей за ЖКУ проводятся различные социальные мероприятия. К примеру, управлением социальной защиты населения проведена социальная паспортизация населения, охватившая 10 000 квартир. Все плательщики ЖКУ были извещены о возможности получения субсидии для погашения платежей по ЖКУ. Был представлен перечень необходимых документов для получения субсидии на оплату ЖКУ на бумажном носителе (субсидия предоставляется только малообеспеченной категории населения).

ООО «Информационно-расчетный центр» и управление социальной защиты населения разработали также оборот напоминаний по оплате ЖКУ о возможности оформления субсидии на оплату ЖКУ с перечнем необходимых документов. В случае задолженности по оплате ЖКУ более трех месяцев ООО «Информационно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») направляет разработанное напоминание в адрес должника, а инспектор по работе с населением ООО «ИРЦ» посещает неплательщика и дает информацию по перечню документов, необходимых для оформления субсидии на оплату ЖКУ, а также необходимые реквизиты.

Работой по исполнительным документам о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам в пользу предприятий жилищно-коммунального комплекса занимается отдел судебных приставов по г. Муравленко. По состоянию на 13 августа 2009 года окончено 375 исполнительных производств, что составляет 54 % от общего их количества. С должников взыскано 7 миллионов 700 тысяч рублей. В настоящее время на исполнении находятся 317 исполнительных производств на сумму 8 миллионов 532 тысячи рублей, из них частично взыскан 1 миллион 804 тысячи рублей.

В период с августа по октябрь 2009 года было дополнительно возбуждено 43 исполнительных производства на сумму 1 миллион 127 тысяч рублей. Из них окончено 65 исполнительных производств на сумму 1 миллион 517 тысяч рублей. 80% исполнительных производств закончены фактическим исполнением на сумму более 1 миллиона 125 тысяч рублей, что составляет 74% от обшей суммы оконченных исполнительных производств.

- Ирина Петровна, во многих городах в отношении должников применяются более жесткие меры. Возможно, настала пора и в нашем городе перейти от слов к делу?

- Рассматриваются различные способы воздействия на сознание должников. К примеру, в настоящее время управлением ЖКХ ведется согласование с прокуратурой города Муравленко о законности вывешивания списков должников с суммами их задолженности на подъездах жилых домов.

Айгуль Игтисамова
Коллаж Татьяны Шустовой

Другие новости по теме: