Артюхов ОНЛАЙН

Такие долги не прощаются

5 мая 2011 2 217
Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в Муравленко является наиболее распространенным видом долгов населения. На сегодняшний день сумма неуплаченных счетов муравленковцами за коммуналку превышает 100 миллионов рублей.

Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги существует, этот вопрос серьезный и двусторонний. С одной стороны, людям не нравится "непрозрачность" платежей и они не понимают, за что в квитанциях указаны те или иные суммы. С другой, есть люди, которые просто не хотят платить по счетам.

Правила предоставления коммунальных услуг утверждены правительством Российской Федерации. Согласно этим документам управляющая организация имеет право ограничить или вовсе остановить предоставление услуг, при условии, если у квартиросъемщика имеется долг по оплате за коммуналку более, чем за полгода.

«К сожалению, законзапрещает нам разглашать сведения о суммах долга, но составить рейтинг домов, где проживают неплательщики,мы можем, - сказал заместитель директора по работе с потребителями МУП "МКС" Игорь Метельский. - В лидерах значится адрес 70 лет Октября, 49 - здесь проживают 9 семей, сумма долга каждого более 50 и 80 тысяч рублей, а общая сумма долга у дома 700 тысяч рублей. Далее - Ленина, 79 -долг в 500 тысяч, Пионерская, 31 - 350 тысяч, здесь три человека с долгами свыше 60-ти тысяч рублей».

По инициативе управления жилищно-коммунального хозяйства с 3 по 7 мая в Муравленко проводится акция "Дни списания долгов".
«Суть акции такова, - говорит и. о. директора ООО "Информационно-расчётный центр" Лилия Курбацкая, - что с граждан, у которых имеется накопившаяся на 1ое число задолженность, списывается пеня при оплате долга».

Порядок проведения акции был согласован с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Результаты "Дней списания долгов" станут известны 10 мая. Пеню могут списать даже в том случае, если долг за жилищно-коммунальные услуги копился годами. Главным требованием является оплата всей суммы задолженности. Такой метод стимуляции платежей в Муравленко используется впервые. Неизменными остаются и предыдущие способы борьбы с неплательщиками.

«Тем должникам, которые имеют задолженность от 2 до 3 месяцев, - говорит Лилия Курбацкая, - мы разносим напоминая, вручаем уведомление под роспись. Кроме того,возможно заключение договора о поэтапном погашении задолженности».

Но несмотря на все меры воздействия на неплательщиков, в городском суде находится 286 заявлений о взыскании долгов. При положительном решении судебный пристав-исполнитель будет вынужден произвести опись движимого и недвижимого имущества либо обратить взыскание на заработную плату.

"Муравленко-ТВ"
Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер