Будь внимательнее. Велосипедистам напоминают о правилах безопасности

5 июня 2019 297
Автор: Татьяна Бойко

Велосезон в самом разгаре. Многие муравленковцы сменили пешие прогулки на велосипедные. За рулём двухколёсного транспорта можно встретить как малышей, так и взрослых.

В летний оздоровительный лагерь, что в пятой школе, треть мальчишек и девчонок добираются на велосипеде. Более 40 штук двухколесного транспорта припарковано у ворот. Большинство ребят о сохранности железных коней позаботились, пристегнув их велозамками. Но есть и те, кто этого не сделал. Инспектор Ольга Павлова тут же напоминает детям, как уберечь велосипеды от краж. Такие преступления резко возрастают в летний период. Уже зарегистрировано 6 случаев.

ОЛЬГА ПАВЛОВА, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних: «Почему это происходит? Потому что велосипеды были не пристёгнуты. Некоторые подростки сразу его переоборудуют или перекрашивают, поэтому владельцам необходимо знать номера велосипедов и марку, потому что зачастую владельцы не могут объяснить, какой марки был велосипед».

Один из самых популярных способов защиты от кражи — велозамок. Им легко можно пристегнуть велосипед к забору или велопарковке. Если поблизости нет опоры - не беда. Тем же велозамком можно пристегнуть переднее колесо к раме, так угнать «железного коня» будет проблематично. Выбор таких противоугонных средств большой.

ДАРЬЯ ПЛОТНИКОВА, продавец магазина: «Есть железные, цепь будет надёжнее, чем тросик. Берите тот, который самый крепкий, самый надёжный, проверяйте его хорошо и следите за своими велосипедами».

Юный велосипедист Илья Малинич каждый день наматывает по городу по несколько километров. О таком «железном коне» он мечтал давно, поэтому бережёт его как зеницу ока. Как бы ни торопился, всегда соблюдает элементарные правила защиты велосипеда от кражи.

ИЛЬЯ МАЛИНИЧ: «Я пользуюсь замком для велосипеда. Если его оставить без присмотра, его могут украсть. Когда идете домой, даже если вы зашли просто попить, нельзя его оставлять на улице, нужно либо завести в подьезд и пристегнуть, либо сказать другу, чтобы он присмотрел».

Садясь на велосипед, куда важнее помнить о личной безопасности. Прошлым летом произошло 5 наездов на велосипедистов. С открытием нового велосезона инспекторы ГИБДД усилили работу с этой категорией участников дорожного движения. Регулярно напоминают велосипедистам о правилах, главные из которых - спешиваться на пешеходном переходе и не поворачивать налево при движении по проезжей части, всегда быть внимательными и чаще смотреть по сторонам.

МАРИЯ ИВАНОВА, старший инспектор ГИБДД: «Двигаться на велосипеде разрешается по велосипедной дорожке, юным велосипедистам - в сопровождении взрослых».

Не нужно забывать и о пассивных средствах защиты — шлеме, налокотниках, наколенниках, световозвращателях. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то велосезон пройдёт без происшествий и неприятных сюрпризов.

Другие новости по теме:
Баннер