Во избежание краж. Напомнили о правилах парковки велосипедов.

12 июля 2018 352

 

Велосипеды, оставленные без присмотра, становятся лёгкой добычей для злоумышленников. Для предотвращения краж двухколёсного транспорта специалисты комиссии по делам несовершеннолетних совместно со сторонниками Местного отделения партии «Единая Россия» провели акцию.

Первым делом участники акции отправились на площадки рядом с пришкольными оздоровительными лагерями. Здесь ежедневно паркуются не меньше двух десятков велосипедов. Все они оказались пристегнуты специальными замками.

ЛИЗА ШАНГИНА: «Люблю ездить на велосипеде, и я очень часто езжу на нем. Я ознакомлена со всеми правилами, так как когда нам привезли велосипед, мы его еще не собрали, а мама всем сказала прочитать правила. Потом мы вместе с ней их повторили, и я поехала на велике первый раз. Никогда не было, чтобы я забыла пристегнуть велосипед».

МАРАТ ВАГАБОВ: «Для меня прогулка на велосипеде - это очень полезная вещь. А велосипед я всегда пристегиваю, никогда не бывало такого, чтобы я его оставил».

О том, что велосипеды нужно пристегивать, ребятам рассказывают не только родители, но и сотрудники полиции, и педагоги образовательных учреждений.

Как показал объезд по городу, возле пришкольных лагерей и досуговых учреждений велосипеды ребята паркуют чаще всего правильно, а вот в подъездах жилых домов - в колясочных и на лестничных клетках - о сохранности своего имущества многие забывают.

НАТАЛЬЯ ЧЕРКОВА , руководитель сторонников МО партии «Единая Россия»: «Мы посетили несколько дворовых площадок, лагеря, подъезды. В целом нужно отметить, что большинство велосипедов пристегнуты, то есть беседы с детьми по ознакомлению с правилами парковки ведутся. Вместе с тем несколько отдельных велосипедов всё же не пристегнуты. На такие велосипеды были наклеены специальные наклейки-напоминания о том, что они должны быть пристегнуты специальным замком».

В прошлом году в Муравленко произошло 6 фактов краж велосипедов и комплектующих. Все они были украдены из подъездов жилых домов. По словам полицейских, найти удается единицы. Люди поздно обращаются, зачастую не знают серийного номера, иногда не помнят даже цвет велосипеда. Стражи порядка рекомендуют жителям внести велосипеды в базу данных полиции.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист КДН Администрации города: «Можно обратиться к любому сотруднику полиции для того, чтобы их велосипед был внесен в специальный реестр, в который заносится марка велосипеда, фамилия, имя, отчество владельца, где он проживает, и госномер. В случае, если произойдет кража велосипеда, иногда ребятишки покатаются и бросят, то сотрудники полиции уже будут знать по реестру, что это за велосипед и кому он принадлежит».

Такие акции общественники проводят еженедельно в рамках проекта «Муравленко - территория профилактики, территория безопасности». И работа приносит результаты. В этом году в городе не зарегистрировано ни одной кражи велосипедов.

                                                                                    Инна Юшина

Другие новости по теме: