Пристегни, а то уведут!

5 июня 2017 704

Сотрудники полиции бьют тревогу. В городе участились случаи краж двухколёсного транспорта. В прошлом году за весь велосезон зарегистрировано десять таких преступлений. Халатность самих хозяев - основная причина угонов.

С открытием велосезона, на охоту за чужим имуществом вышли воры. С начала года в городе зарегистрировано уже 9 фактов краж велосипедов и комплектующих, восемь из них - в мае. Все кражи совершены из подъездов - увели железных коней, оставленных на вольном выпасе. 

ЛЮДМИЛА СОКОЛОВА, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных ОМВД России по г. Муравленко: «Основная причина хищения - это то, что граждане оставляют велосипеды без присмотра, в подъездах не предпринимают мер к сих фиксации, не используют велозамки».

Найти удается единицы. Заявители поздно обращаются, зачастую не знают серийного номера, иногда не помнят даже цвет велосипеда. В последнем случае владельцу украденного, возможно повезет - его имущество было ранее зарегистрировано в реестре велотранспорта. 

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ, начальник дежурной части ОМВД России по г. Муравленко: «Он у нас в реестре состоял, ранее проверялся. На основании этих данных, составили ориентировку, ее раздали всем сотрудникам, проводятся поисковые мероприятия, с целью установления похищенного велосипеда».

База данных уже содержит более двух тысяч серийных номеров рам и данных их владельцев. В некоторых городах велотранспорт помечают, невидимой без специального прибора, краской. Опытные велолюбители знают, если и оставлять велосипед, то ненадолго и на видном месте. Но как доказывают многочисленные социальные эксперименты - судьба вашего имущества прохожим безразлична. 

В маленьком городе кража у всех на виду вряд ли возможна, но не исключена. В Муравленко такое случилось лишь однажды, в остальных случаях, угоняли не пристёгнутых «железных коней». 

Сегодня многие воспитанники приехали в пришкольный лагерь на велосипеде. Полицейские проверили - все пристегнуты, причем правильно, за раму. Еще раз напомнить о бдительности лишним не будет.

АСАН ГАСАНОВ: «У меня нет замочка, я оставляю велосипед на балконе».

Весь велосезон стражи порядка будут вести с владельцами профилактические беседы. Ведь многие, почему-то, не берегут свои дорогостоящие игрушки, надеясь на «авось». 

Марина Михедова

Другие новости по теме: