Артюхов ОНЛАЙН

Кражи участились. В сентябре похищено 18 велосипедов.

27 сентября 2018 356

В городе увеличилось количество краж велосипедов. Только в сентябре в полицию обратились 18 муравленковцев, лишившихся своих железных коней.

Как показывает статистика, каждый год в период велосезона на охоту за чужим имуществом выходят и нечистые на руку горожане. За последние 5 месяцев, с мая по сентябрь, почти три десятка муравленковцев лишились своих велосипедов. Причём виновниками своих бед зачастую являются сами владельцы. Беспечно оставляя двухколёсный транспорт где попало, они неосознанно помогают ворам.

ОЛЬГА ПАВЛОВА, старший инспектор ГДН ООУП и ПДН: «Одна из проблем - это кражи велосипедов из подъездов, кроме этого хотелось бы отметить, что велосипеды воруют разные категории граждан, нельзя это отнести только к несовершеннолетним, бывают беспечные граждане, которые берут непристегнутые велосипедыи и пользуются по своему усмотрению».

Владельцам двухколесного транспорта нужно быть более ответственными и бдительными, уверены полицейские. Прежде чем оставить свой велосипед без присмотра, стоит задуматься, не станет ли он лёгкой приманкой для злоумышленников. Как выяснилось, юные велосипедисты знают правила сохранности своих двухколёсных друзей на зубок.

НИКИТА: «Я боюсь за безопасность своего велосипеда, и когда еду в магазин, я всегда его пристегиваю. Также я учу своего брата».

НАСТЯ: «Нужно всегда пристегивать, и я всегда так делаю».

В течение всего велосезона стражи порядка проводят работу с населением, призывая к сознательности и взрослых, и детей. Велосипеды, как правило, стоят недешево, а вот украсть их не составляет особого труда. Только в сентябре в городе совершено 18 краж. И найти удаётся далеко не все.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ, начальник дежурной части ОМВД России по ЯНАО в г. Муравленко: «Установлено двое несовершеннолетних, которые совершали в этот период времени хищение велосипедов из подъездов, как правило, они не присваивали их себе, а брали, чтоб покататься, потом выбросить. Они установлены, идет работа по установлению велосипедов, тех мест, которые они указали».

При обнаружении оставленного без присмотра велосипеда, до того, как будет установлен его владелец, имущество хранится в полиции. Сообщить о пропаже или о найденной вещи можно в дежурную часть. А в преддверии завершения велосезона, нужно задуматься о сохранности своих железных коней до весны. К примеру, велосипеды и другое имущество нельзя хранить на лестничных клетках подъездов. За такое нарушение правил пожарной безопасности могут наказать административным штрафом.

Ирина Бугрим

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер