Не допустим трагедии

28 июня 2017 816

Пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей - сильное оружие в борьбе с наркоманией. Так считают специалисты городской системы профилактики, которые проводят большую работу в рамках антинаркотической программы. Особое внимание уделяют подросткам - это основная группа риска.

Сегодня на Ямале с диагнозом «Наркомания» на учете состоят 860 человек. В Муравленко 33 хронических наркозависимых. Еще пятьдесят один человек, из которых семь женщин стоят на учете за злоупотребление наркотическими веществами.

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН, врач психиатр-нарколог муравленковской городской больницы: «Та группа, которая пробует наркотики, они берутся под наблюдение врача нарколога. Раньше это была только профилактическая, сейчас меры строгие, и она уже является динамической».

А это значит, что к таким пациентам применяют более жесткие ограничительные меры. Например, устроится на работу им будет в разы сложнее. Беда может прийти в абсолютно любую семью, не какую-то асоциальную, а со всех точек зрения благополучную.

Наркомания молодеет. И сегодня нравоучительных бесед, и социальных видеороликов недостаточно. Чтобы антинаркотическая профилактика не превратилась в пропаганду, надо искать новые методы. Масштабная профилактическая работа, в первую очередь, проводится с группами риска.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист, инспектор по работе с детьми КДН и ЗП г. Муравленко: «Разработан профилактический проект «Лето безопасности», который был утвержден на заседании комиссии, а в реализации данного проекта учувствуют все субъекты профилактики. Мы готовим ряд интересных мероприятий профилактического характера, которые будут реализовывать не только специалисты, но и представители городской общественной организации «Городской родительский совет»».

Задача специалистов уберечь детей и подростков от соблазна и показать, как можно быть счастливым без наркотиков, в здоровой обстановке. В этом году члены молодёжного совета при Главе города стали участниками проекта «Рост», и на собственном примере продемонстрировали перспективы успешного человека.

АЛЕКСАНДР КАРАБЕН, член Молодёжного совета при Главе города: «Проект «фриранМурка» работает и существует для того, чтобы не просто заниматься спортом. Нужно привлекать молодёжь к занятиям ЗОЖ, нужно вносить правильные мысли в голову, потому что ЗОЖ начинается с правильных мыслей, но и также, занятий спортом».

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер