1 декабря – последний срок уплаты налога на недвижимость

29 ноября 2016

Считанные дни остаются до окончания срока уплаты имущественных налогов. Собственникам квартир, машин и земельных участков стоит поторопиться. После первого декабря на долги будут начисляться пени. 

Для всех налогоплательщиков установлен единый срок уплаты - 1 декабря, а вот ставки для расчета налогов формируются каждым регионом страны самостоятельно. Наталья Николаева платит налог на недвижимость, за сроками следит тщательно. 

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА, налогоплательщик: «Да, конечно, знаю об этом. Я знаю, что приходит рассылка по почте, уведомления. Из личного кабинета слежу за начислениями, поступлениями и за движением по срокам».

Льготным категориям граждан необходимо обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление и приложить копии документов, подтверждающих право на льготу. Заявление и документы вы можете отнести в инспекцию лично или направить письмом. Налог на имущество физических лиц является обязательным для всех, даже для несовершеннолетних, если в их владении находятся, к примеру, комната или квартира. 

ТАТЬЯНА РОМАНОВА, старший государственный налоговый инспектор: «В этом году у нас ввели законодательно, что если налогоплательщик знает, что у него есть имущество, и он не получает уведомления, он обязан предоставить в налоговую сведения о том, что у него есть налогооблагаемое имущество.

Если вы не успели заплатить налог, то со второго декабря 2016 года на вашу задолженность будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Пеня зависит от ставки рефинансирования Центрального Банка». 

Инспекторы напоминают о том, что для тех, кто не оплатит имущественные налоги до 1 декабря, предусмотрены штрафные санкции. Ждать, когда в вашем почтовом ящике окажется уведомление - не стоит. 

Оплатить задолженность можно несколькими способами - через любой банк, терминал или личный кабинет налогоплательщика в интернете. И стоит поторопиться - до окончания сроков оплаты остается менее трех дней. 

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер