Нарушение или норма?

8 апреля 2016 717

Должны ли хозяева убирать за своими питомцами в общественных местах или это работа дворника? Мнения горожан на этот счёт разнятся. Причём подавляющее большинство владельцев четвероногих друзей уверены в своей правоте и не считают загрязнение дворов нарушением. С кого начинать воспитание?

Плохого слова в адрес таксы Джерсика не может сказать ни один из жильцов дома. Хозяин Игорь Метельский дорожит репутацией своего питомца и во время прогулки они стараются как можно дальше уйти со двора.

ИГОРЬ МЕТЕЛЬСКИЙ: «Нужно их настолько любить, что если тебе сделали замечание, что твоя собака что-то не так сделала, не туда сходила или как-то не так себя повела, то ты должен воспринять это как замечание своему лучшему другу и делать так, чтобы этого больше не повторялось».

Но таких сознательных собаководов в нашем городе единицы. Большинство не соблюдают элементарные нормы и правила. Так и получается, что весной внешний вид тротуаров, детских площадок и придомовых территорий заставляет нервничать особо впечатлительных горожан.

- «Нам неудобно ходить по парку: там грязно, постоянно собаки гуляют, дети ходят».

- «Как растаял снег, к сожалению, у нас в городе появилось очень много мусора и собачьих отходов в том числе. Приходится смотреть под ноги, а, идя с ребенком, приходится смотреть в два раза внимательнее».

- «Плохо, дети наступают потом домой приносят».

- «За рубежом смотришь: когда хозяин гуляет со своей собакой, он за ней убирает сразу же, имеет с собой полиэтиленовые пакеты. Может это и нам ввести».

Согласно правилам содержания домашних животных, хозяин должен обеспечить тишину и покой с 11 вечера и до 7 утра, выводить на прогулку питомца в поводке и наморднике, ну и, конечно, убирать за своей собакой.

НАТАЛЬЯ БАЧКОВА, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города: «В отсутствие специализированных площадок, рекомендуется выгуливать собак на пустынных площадках. И запрет на выгул на спортивных, детских площадках, в местах отдыха граждан - то есть это те места, где выгул запрещен вообще. Если собака справила нужду, то хозяин должен и обязан за ней убрать».

О том, что существуют правила содержания домашних животных собаководы знают, но соблюдать их не стремятся. А между тем за их нарушения грозят серьезные штрафы от одной до двадцати тысяч рублей.

ВИТАЛИЙ МИРОШНИЧЕНКО, главный специалист отдела благоустройства управления ЖКХ Администрации города: «По телефону 02 сообщать о том, что есть такой факт нарушения правила содержания домашних животных. Особенно, если этот факт влечет опасность для окружающих людей. Соответственно сотрудники ОМВД выезжают на это место. Если они застают факт нарушения, составляют материал и отправляют нам, а мы уже составляем протокол об административном правонарушении».

Чтобы не платить штрафы и сделать город чище, начинать нужно, в первую очередь, с себя. И, глядя на вас, хорошему примеру последуют остальные.

Надежда Коротких

Другие новости по теме: