Мы и наши домашние животные

29 января 2010 4 177

На протяжении всей истории домашние животные играли ключевую роль в жизни человека и рассматривались прежде всего как источник пищи, одежды или выполняли функции транспортного средства. Хотя по-прежнему во всем мире животные исполняют эти традиционные предназначения, роль многих животных в обществе изменилась.

Так, резко возросло число животных, которых содержат исключительно ради удовольствия. Однако, приобретая домашнего питомца, необходимо понимать, что владелец принимает на себя ряд серьезных обязательств по отношению и к окружающим его людям, и к животному, которое взято на попечение. Такие обязательства закреплены в Законе Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.12.2003г. № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», в правилах содержания домашних животных на территории муниципального образования город Муравленко, утвержденных постановлением главы города от 30.06.2009г. № 208.

Настоящие правила определяют порядок регистрации, содержания домашних животных, права и обязанности владельцев домашних животных. Владельцы домашних животных должны знать о том, что:

- домашних животных не разрешается содержать в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.);

- выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста);

- запрещен выгул домашних животных на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха;

- при выгуле собак и содержании в жилых помещениях владельцы должны обеспечить тишину после 23.00 и до 7.00; 

- владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных; 

- выгул собак допускается только на специально отведенной для этой цели площадке (если площадка огорожена, допускается выгуливать собак без поводка и намордника, а при отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых правилами благоустройства города); 

- запрещается выгуливать домашних животных и появляться с ними в общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

Наряду с ограничивающими нормами правила также обязывают владельцев животных обеспечивать должные условия содержания домашних животных, соответствующие видовым и индивидуальным особенностям животного. Ответственность за нарушение настоящих правил предусмотрена статьей 7.3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004г. № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях».

Несоблюдение правил по содержанию домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Протокол об административном правонарушении по данной статье уполномочен составлять начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Муравленко.

Вспомним слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», т.е. в полной мере несем ответственность за них. Если наша собака, гуляющая без намордника, напугала соседскую старушку и у той случился сердечный приступ - ответ несем мы. Если дети, играющие на детской площадке, наталкиваются на результат выгула собак - это тоже наша вина. Ведь мы в ответе...

Ответственный секретарь административной комиссии
Н. Бачкова

Другие новости по теме:
Баннер