Владельцам собак за неисполнение Правил выгула животных грозит административный штраф

22 марта 2017 937

Собака на прогулке должна быть на поводке и в наморднике. К тому же прогуливать питомца можно не везде. Эти правила должен знать и соблюдать каждый ответственный владелец животного. Однако, не все торопятся их соблюдать.

Милый пёс по кличке «Джей» вот уже два года является членом семьи Екатерины Иваненко. Питомец он образцовый - знает и выполняет множество команд. Хозяйка дорожит репутацией четвероного друга. И, чтобы не было проблем с соседями, во время прогулки они стараются как можно дальше уйти со двора. 

ЕКАТЕРИНА ИВАНЕНКО: «Я лично, со своей собакой люблю гулять в лесу, где для нее природная атмосфера. Её можно выпустить погулять, она не причинит вреда себе или другому, и все будут довольны».

Таких сознательных собаководов в нашем городе единицы. Большинство не соблюдают элементарные нормы и правила, а они довольно просты - нельзя находиться с собакой на детских, спортивных площадках, в парках и скверах. Также хозяин должен обеспечить тишину и покой с 11 вечера и до 7 утра, выводить на прогулку четвероногого друга на поводке и в наморднике. Кстати, намордник - обязательный атрибут при выгуле собак старше трех месяцев.

НАТАЛЬЯ БАЧКОВА, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города: «Правила едины в отношении любых пород и размеров собак. Правила для всех, их просто нужно хозяину собаки соблюдать».

Очень часто можно услышать от владельцев такую фразу: «Моя собака не кусается». Конечно, для своего хозяина четвероногий любимец всегда самый добрый и ласковый. И почти никто не задумывается, что для окружающих «самый дружелюбный в мире пес» может представлять потенциальную опасность. Так, с начала года в городскую больницу с укусами собак, и не только бродячих, обратились пять человек.

КОНСТАНТИН ГРУДЦЫН, врач-травматолог муравленковской городской больницы: «Если привитая собака укусила, то необходимо иметь две справки от ветеринара, что животное здорово, потому что клиника бешенства собаки формируется в течении 10 дней. Чаще детей кусают на детских площадках, как правило, это знакомые им собаки, а взрослых собаки часто кусают в районе промзоны».

За нарушение правил выгула домашних животных нерадивым владельцем грозит административный штраф до пяти тысяч рублей. За 2016 год к ответственности в Муравленко были привлечены двадцать три нерадивых хозяина. 

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер