Бездомные животные

20 июля 2016 848

Летом возрастает количество случаев укусов людей животными. Однако, специалисты утверждают, что причины нападений на людей, большая часть из которых - дети, кроются вовсе не в огромном количестве бродячих животных.

Принято считать, что чаще кусают бездомные собаки. В ряде случаев именно так и происходит. Однако псы становятся агрессивны в период половой охоты. С начала года зарегистрировано более сорока случаев укусов животными.

МАКСИМ ДЕНИСОВ, врач-травматолог ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Чаще всего это дворовые собаки в области промзоны, где за собаками никто не следит. Собаки нападают без всяких агрессивных действий, то есть человек не провоцирует их на укус».

Если проанализировать статистику, например, с мая по июль, то в 13 из 23 случаев агрессию проявили домашние собаки, кошки и даже кролик. Плохой характер животного - причина неправильного поведения людей.

ЕЛЕНА ХАЛМАТОВА: «Собака полностью копирует хозяина, если хозяин агрессивный и она это видит, вот сидит, например, компания, хозяин ругается, собака тоже будет копировать своего хозяина, я считаю так».

Перед тем, как взять в дом самоедскую лайку, Елена с мужем долго думали, готовы ли воспитывать представителя весьма своенравной породы.

«Если ты выбрал большую собаку, то с ней надо гулять, ухаживать и именно чтобы команды знал».

К выбору друга не все подходят так ответственно. Объявления о брошенных, подкинутых, гуляющих самостоятельно животных в социальных сетях появляются регулярно, но ведь они на улицу с неба не падают.

МАРИЯ ПРАЙМ, волонтёр группы помощи бездомным животным "Верное Сердце": «Проблема глобальная - это разведенцы. Люди тратят бешеные деньги, чтобы свести кошечку, выкормить потомство и выкинуть его в подъезд. Когда проще стерилизовать, намного меньше средств уходит. Люди об этом не задумываются, им проще так решить проблему. Котят раскидать по подъездам, как и щенят, не их же работа дальше».

Все кошки и собаки, гуляющие в местах общественного назначения без присмотра, подлежат отлову. Этим занимается подрядная организация из Ноябрьска. После каждого отлова в муравленковской группе "Бездомные животные" выкладывают фотографии на страницах сайта «ВКонтакте» тех, кого через пять суток ждет неминуемая гибель, если их не заберут. Тем, кто все еще хочет купить себе питомца или тем, кто подкармливает кошечку в подъезде вместо того, чтобы ее стерилизовать и забрать домой, нужно чаще смотреть на эти фотографии и помнить, что животные ни в чем не виноваты.

Марина Михедова

Другие новости по теме: