В системе оплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов произошли изменения

25 ноября 2015 1 165

В системе оплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов произошли положительные изменения. Если счета за октябрь муравленковцы получили отдельной квитанцией, то с декабря решено включить капитальный ремонт в платежный документ за коммунальные услуги. Это сделано, в первую очередь, для удобства собственников и нанимателей жилья. Теперь им не нужно предоставлять к оплате несколько платежных документов.

ВЕРА ИВАНОВА, директор филиала ОАО "ЕРИЦ ЯНАО" в г. Муравленко: «В этой квитанции будут указаны поставщики услуг «Ямалкоммунэнерго» и «Фонд капитального ремонта ЯНАО». Оплату можно будет производить как в фонд капитального ремонта по отдельным реквизитам, так и в «Ямалкоммунэнерго» - суммы будут стоять отдельные. Также в пункте третьем можно будет увидеть какие начисления были у вас по холодной, горячей воде и водоотведению. И чуть ниже начисления по взносу на капитальный ремонт.»

Специалисты расчетного центра рекомендуют оплату взносов на капитальный ремонт производить через кассы ЕРИЦ. Со временем платежи будут приниматься и через платежные терминалы. В случае, если собственник увидел несоответствие размеров жилой площади той, что обозначена в платежке за капремонт, паниковать не стоит. Общими усилиями систему данных о жилом фонде приводят в порядок.

ВЕРА ИВАНОВА, директор филиала ОАО "ЕРИЦ ЯНАО" в г. Муравленко: «Причин может быть несколько - это не только технический сбой. Фонд капремонта при начислении услуг принимает данные от Россреестра. В Россреестре свои данные, а у гражданина другие. Бывают случаи, что люди приобрели квартиры давно и в Росреестре старые данные, потому как раньше учитывались балконы и какие-то еще другие дополнительные площади.»

Чтобы в Фонде капремонта исправили неточность, собственники должны написать соответствующее заявление. Его образец представлен в расчетном центре и на сайте ведомства, к заявлению необходимо приложить копии свидетельства о регистрации права на недвижимость и квитанции. Отправить документы можно самостоятельно по электронной почте или обратиться за помощью к специалистам единого расчетного центра. Но следует помнить, что это не является основанием не платить вовсе. За неуплату взносов за капитальный ремонт будут начислять пени, и к должникам применимы все методы воздействия в соответствии с действующим законодательством.

За месяц, который прошел с момента получения первых платежек, капитальный ремонт в нашем городе оплатили уже более 20 процентов собственников на сумму свыше миллиона рублей. По словам специалистов центра, каждый рубль, перечисленный на специальный счет, работает на проведение капитальных ремонтов в наших домах.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер