«Кто крайний?» или очередь за правом

1 августа 2013

Два человека из шестидесяти. Именно столько курсантов в минувшие выходные сдали практический экзамен на получение водительского удостоверения. Низкий процент сдавших стал уже закономерностью. Такая ситуация не устраивает никого. Представители автошкол и Госавтоинспекции вновь сели за стол переговоров. Три стороны — курсанты, сотрудники автошкол и ГИБДД. У каждой своя правда. Навести порядок пытаются уже не первый раз. Не сказать, что дело стоит на месте, кое-какие изменения есть, но очередь меньше не становится. Люди жалуются. «Звонки были от кого? От двоечников, которые хотят не мытьем, так катанием получить права. Никто не получит, пока не сдаст экзамены. Не сдал - иди учись, сдавай. Мы всегда готовы принимать экзамены», - прокомментировал ситуацию Владимир Хорошун, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко.

Инспекторы ГИБДД видят причину в слабой подготовке курсантов. Причем именно по практическому вождению. Люди пересдают экзамен по пять-шесть раз. Некоторые особо активные умудряются пробовать каждую субботу. Теперь принимать экзамены у повторно сдающих будут только после того, как все курсанты одной группы используют свое право.

Так же, чтобы не было даже разговоров о предвзятости инспекторов, рассматривается возможность видеофиксации всего процесса обучения от момента подачи документов до получения прав. Все учебные автомобили уже оборудованы видеорегистраторами.

"Наши машины оборудованы регистраторами с двумя флешками. Вечером инструктор приносит флешкарту, мы ее просматриваем. Постоянно контролируем процесс вождения. Если есть замечания, мы их прорабатываем с инструкторами." - прокомментировала директор автошколы "Старт" Галина Галаган.

В том, чтобы люди получили права, заинтересованы все три стороны. ГИБДД и автошколы свои обязательства выполняют полностью. А вот курсантам стоит подумать о том, что реальная дорожная обстановка - это не учебная езда, и здесь шансов на пересдачу не будет.

Источник: Марина Михедова

Другие новости по теме:
Баннер