В погоне за экзаменом и водительским удостоверением

4 июня 2013 1 133

С каждым годом в Муравленко количество кандидатов на получение водительских удостоверений увеличивается. На сегодняшний день таковых более ста человек. В городе работают четыре автошколы. В ГИБДД говорят, что подготовка будущих водителей ведется на низком уровне. По статистике, из группы численностью сорок человек, только пять процентов сдают экзамен с первого раза.

Экзамен на получение водительских удостоверений в ГИБДД состоит из трех блоков - теория, выполнение упражнений на автодроме и вождение по городу. Если с первыми двумя этапами все в порядке, то сдача экзамена по городу оставляет желать лучшего. Выяснить причины происходящего сотрудники госавтоинспеции решили на встрече с руководителями городских автошкол.

Курсанты автошкол жалуются, что не могут сдать экзамен на права долгое время. В этом есть две причины - плохая подготовка и отсутствие возможности сесть за руль учебного автомобиля для сдачи экзамена. Учащиеся автошкол занимают очередь, чтобы попытаться продемонстрировать навыки вождения инспектору ДПС, с шести утра. Многие из них, прождав весь день, на экзамен так и не попадают.

Руководители автошкол говорят, что за процедуру сдачи экзамена в ответе сотрудники ГИБДД, которые отмечают, что регулировать очередь экзаменующихся - не в зоне их обязанностей. Два инспектора регистрационно-экзаменационного управления физически не могут принять экзамен в один день у шестидесяти человек.

Что же касается качества подготовки кандидатов в водители, то здесь автошколам рекомендовано не допускать до сдачи экзаменов в ГИБДД учащихся, которые не научились ездить по правилам. Выявлять таких будут во время сдачи внутришкольных экзаменов.

Аварии с участием водителей-новичков в Муравленко происходят каждый год. Только на 1 мая сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых три человека были травмированы. Представители госавтоинспекции потребовали от руководства автошкол повысить качество подготовки учащихся и рекомендовали создать общий график сдачи экзаменов.

Кроме того, теперь группы для обучения будут набирать в разное время, чтобы впредь ситуация не повторялась.

Источник: Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер