Новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД

17 мая 2016 736

Будущих водителей ждут важные нововведения. С 1-го сентября текущего года сдавать экзамены в ГИБДД курсанты автошкол будут по новому регламенту. Изменения коснутся как теоретической, так и практической части.

Основные изменения коснутся теории. Если сейчас нужно ответить минимум на 18 вопросов из 20, то по новым правилам тоже допускается 2 ошибки, но за каждый промах добавят еще 5 дополнительных вопросов.

ФЕДОР СТАРЧЕУС, педагог дополнительного образования по программе профессиональной подготовки водителей ТС категории "В": «По завершению, если он ответил на 19 вопросов, сделал 1 ошибку, ему дается еще 5 вопросов из того блока, где он сделал ошибку. Дается добавочно 5 минут. Если сделал 2 ошибки в разных блоках, то ему добавочно дается 10 минут, но при этом он должен успеть и не сделать ни одной ошибки».

Что касается практической части экзамена, по новому регламенту вместо обязательных трех элементов, которые курсанты сдают на автодроме, добавятся еще два: разворот в ограниченном пространстве и поворот на 90 градусов. Поменяется и выполнение привычной змейки. Ограничений по времени нет. На каждое упражнение экзаменуемый будет тратить столько, сколько ему нужно. А вот при сдаче практической части экзамена на городских дорогах появились жесткие временные рамки.

ЮРИЙ СУШКО, государственный инспектор ГРЭР ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Второй этап сдачи в реальных условиях на данный момент - не менее 20 минут. С 1 сентября это будет не более 1 часа, то есть в течение 1 часа кандидат в водители обязан уложиться. Если он не уложился и не все упражнения проезжает, значит, что он будет пересдавать экзамен в следующий раз».

Не смотря на то, что новый регламент вступит в силу только через три месяца, сотрудники ГИБДД уже провели первое рабочее совещание с директорами автошкол. Обе стороны обговорили вопросы, которые требуют совместного решения, и назначили дату новой встречи.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «В начале июня мы проведем не только рабочую встречу, но и подготовим автодром при помощи инструкторов-экзаменаторов, покажем кандидатам в водители, как необходимо сдавать экзамены на личном примере».

Сотрудники ГИБДД и инструкторы автошкол считают, что вместе с новым регламентом повысится качество подготовки водителей, и, как следствие, снизится аварийность на дорогах с участием начинающих автолюбителей.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер