Минута на раздумье

31 января 2013 955

С 1 февраля экзамен на получение водительского удостоверения будет усложнен.

Согласно Проекту приказа МВД РФ «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений» (документ опубликован на официальном сайте МВД РФ), с 1 февраля в силу вступят новые, более жесткие правила сдачи экзамена на получение водительских прав. Необходимость изменения регламентов связана с ростом аварийности среди водителей-новичков.

Нововведения коснутся как теоретической части экзамена, так и практической - вождения на площадке или так называемом  автодроме.

При сдаче теоретического экзамена будущему водителю разрешается допустить не более двух ошибок, и за каждый неправильный ответ дается дополнительно еще по пять вопросов. Экзамен будет считаться несданным, если кандидат неправильно ответит на три вопроса основного задания или на один дополнительный. Стоит напомнить, что ранее также давалось право на две ошибки, но при этом дополнительных вопросов не предусматривалось. На прохождение теоретической части по-прежнему отводится 20 минут, а при необходимости для ответа на «штрафные» вопросы кандидату будет предоставлено дополнительное время из расчета пять вопросов - пять минут, десять вопросов - десять минут.

Что касается практической части, то увеличится количество обязательных элементов при сдаче упражнений на автодроме для кандидатов на получение водительских прав категорий «В», «С» и «D». Сейчас предлагается выполнить три из пяти упражнений на площадке по выбору экзаменатора. В связи с нововведениями их будет четыре: «разворот и парковка», «поворот на 90 градусов», «остановка и начало движения на подъёме» - так называемая «горка», а также «параллельная парковка задним ходом». Упражнение «змейка» станет обязательным только для мотоциклистов.

Кроме того, согласно регламенту сокращено время, отведенное на сдачу экзамена - с 4,5 до 3,5 часов. Словом, тестов станет больше, а сдавать их будет сложнее…

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 5 от 31 января 2013 г.

Другие новости по теме:
Баннер