Кто тебя учил так ездить?

13 сентября 2012

Экзамен на получение водительского удостоверения с первого раза сдают далеко не все, но желающих сесть за руль меньше не становится. Автошколы в городе переполнены. На днях планировалось открытие еще одной, но сотрудники ОГИБДД акт приемки не подписали.

«Несмотря на все старания предпринимателя - хорошо оборудован класс, закуплены современные наглядные знаки, подготовлена программа обучения на категорию «В», автошколу мы все-таки не приняли, так как там выявлен ряд недочетов, - комментирует заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по городу Муравленко Николай Синица. - Самое главное – отсутствует автодром. Предприниматель уверяет нас, что будет заключать договор с Центром технического творчества, но пока его нет. Да и мы знаем, что в ЦТТ занятия на автодроме расписаны буквально по минутам, вряд ли новым ученикам и инструкторам будет куда вписаться».

По нынешним законам открыть автошколу в нашей стране может любой желающий. Срок обучения там составляет чуть более трех месяцев. Занятия проходят всего несколько раз в неделю по паре часов. Практика вождения – один час в день. То есть, если это все суммировать, то, грубо говоря, через пару недель практики на дороге появляется новый участник дорожного движения с полноценными водительскими правами, как полагается, полученными в ГИБДД.

И снова здесь разговор об ответственности за безопасность дорожного движения возвращается к сотрудникам полиции. Каким образом людям удается сдавать экзамен? «Здесь наша совесть чиста, - говорит Николай Синица. - Некоторые ходят на пересдачи не то что месяцами, а годами. У нас был случай, когда мужчина приходил каждую субботу на протяжении трех лет, пока не сдал экзамен. И потом еще продолжал записываться на уроки вождения. Наши инспекторы очень жестко принимают экзамены. Из тридцати человек с первого раза удается сдать только двоим. Мы заинтересованы не в том, чтобы люди не сдали экзамен, а в том, чтобы меньше было ДТП, в том числе и с участием неопытных водителей».

Источник: Татьяна Козарь

Другие новости по теме:
Баннер