Их разыскивает… работа

5 июля 2013 1 242

Сегодня в службе занятости населения имеется 1 тысяча 42 вакансии. Количество свободных рабочих мест впечатляет, особенно если примерить эту цифру на наш небольшой город и учесть, что в службу занятости не выстраивается очередь из желающих трудоустроиться. В чем же дело - люди не хотят работать или это последствия сезона отпусков?

Если детально рассмотреть вакансии, то общая картина выглядит не так уж и страшно. В службу занятости населения заявлены все возможные вакансии.

При этом перечень предлагаемых для трудоустройства мест поражает разнообразием - от директора предприятия, коммерческого директора и художника-конструктора (дизайнера) до медицинской сестры, бармена и обвальщика мяса. А сколько в этом списке вакансий для водителей! Казалось бы, остается прийти в службу занятости и выбрать себе работу по душе и образованию. Но ситуация складывается иначе - сегодня на одного безработного приходится 4-5 вакансий. Выходит, не потенциальный работник ищет работу, а наоборот.

Одной из причин возникновения такого «зеркала» в службе занятости называют дисбаланс в профессиональном разрезе - обладателей некоторых специальностей, например, каменщиков, в Муравленко просто нет.

«Причин незаполняемости вакансий много, но основные - отсутствие требуемых специалистов или низкая их квалификация, а также высокие требования к вакансиям у самих безработных, - говорит директор центра занятости населения г. Муравленко Раиса Мурашко. - Например, только у 50 человек из 101 есть высшее, среднее или начальное профессиональное образование. У остальных либо его нет совсем, либо они проходили только курсовое обучение. Довольно часто безработные отказываются от предложений центра занятости населения. На 10-14 предложенных вакансий может быть 8-10 отказов клиента из-за неподходящих условий и графика работы. Например, женщины, воспитывающие детей, очень избирательно подходят к предложениям рабочего места. И тут ничего не поделаешь - если Конституция гарантирует каждому россиянину право на труд, значит, право выбора условий работы тоже есть. К тому же в ЯНАО довольно высокий уровень среднего заработка. Логично, что соискателей привлекают зарплаты в 30-50 тысяч. И если работодатель предлагает заработную плату 15-18 тысяч для женщин и 25 тысяч для мужчин, то на такие суммы сегодня мало уже кто соглашается».

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 27 от 4 июля 2013 г.

Источник: Жанна БОДАШКО

Другие новости по теме:
Баннер