На рынке труда

30 июля 2013

На сегодняшний день на Ямале открыты более 15 тысяч вакансий, при том, что численность безработных составляет всего полторы тысячи человек. Парадокс связан со специфическими ожиданиями работодателей. Как правило, им требуют рабочие специальности в строительную, нефтегазовую отрасль и сферу услуг, а на биржах труда стоят в основном те, у кого нет необходимой квалификации или образования.

Согласно новому закону, теперь в России запрещён отказ в приёме на работу в зависимости от пола, возраста, внешности, национальности, языка, места жительства, социального положения. Работодатель обязан учитывать только профессиональные качества соискателя на должность. Считается, что это поможет избежать ряда проблем в трудоустройстве. Особенно таким распространённым категориям населения, как молодые специалисты, не имеющие опыта работы.

Благодаря новому законопроекту или нет, но общий уровень безработицы в округе стал снижаться. Сейчас он составляет три процента от всего занятого населения. Для сравнения, на 1 января 2012 года на учете в департаменте занятости населения Ямала состояло почти 4 тысячи человек. Сегодня, в округе официально не работают чуть выше двух с половиной тысяч. В Муравленко тоже заметна положительная динамика. На учете центра занятости сейчас состоят 89 человек, при том, что на 1-го безработного в среднем приходится 4-5 вакансий.

«В 1-м полугодии 2013 г. было заявлено 1716 вакансий, - говорит Виктория Назаренко, начальник отдела аналитической работы Центра занятости населения. - В число данных вакансий входят и вакансии для претендентов на временное трудоустройство, в том числе для несовершеннолетних граждан, которые планируют работать в период летних каникул».

Сюда же входят квоты для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем работодатели заинтересованы в привлечении иностранной рабочей силы. Перечень предлагаемых мест поражает разнообразием: начиная от директора предприятия, заканчивая барменом и художником.

Одна из самых востребованных профессий в городе — электрогазосварщик. Между тем, больше всего нуждается в рабочей силе транспортная и строительная отрасли. «То есть это большое количество вакансий, больше 50-ти, которые есть в центре занятости, представлены именно в этих сферах», - комментирует Виктория Назаренко.

Причина нехватки кадров - нежелание самих соискателей устраиваться на эту работу и отсутствие определенного опыта. Сейчас специалисты центра занятости работают над вопросом возрождения некогда престижных профессий и проводят профориентационные мероприятия.

Источник: Анна Карамаврова

Другие новости по теме:
Баннер