Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!

19 апреля 2013 985

Народная мудрость гласит: к чему ребенка приучишь, то от него и получишь. Сегодня, в век высоких технологий, когда каждая семья, можно сказать, компьютеризирована «под завязку» и все без исключения взрослые и дети увлечены различными гаджетами, программа дошкольного образования направлена на оздоровление. В детском саду каждое утро для малышей начинается с зарядки.

Переодевшись в спортивную форму и выстроившись друг за другом, ребята с нетерпением дожидаются, когда к ним присоединятся замешкавшиеся товарищи и все вместе они отправятся в спортивный зал. Там они проведут всего несколько минут и, получив заряд бодрости на весь день, радостные и счастливые вернутся в группу.

«Как настроение, как провели вчерашний остаток дня?» - спросит воспитатель по физической культуре МАДОУ ДС «Теремок» Ирина Ямолова, она же руководитель городского методического объединения воспитателей по физической культуре «Спринт». А еще она обязательно поинтересуется, все ли ходили на прогулку с родителями? К сожалению, чаще всего дети рассказывают о компьютерных играх, мультипликационных героях-монстрах, и только некоторые - о посещении хоккейного корта, лыжной базы или детской площадки. «Как правило, родители приходят с работы уставшие, забирают ребенка и быстрей домой. Его - к телевизору, а сами занимаются домашними делами, - говорит Ирина Владимировна, - это не делает детей более здоровыми. Конечно, мы живем в таких климатических условиях, что не всегда можно на лыжах покататься или подольше погулять на детской площадке. Но, поверьте мне, домашний спортивный комплекс стоит гораздо дешевле, чем компьютер, и пользы для здоровья ребенка приносит больше. Ребят, у которых дома есть спортивные уголки, видно сразу. Они смелее ведут себя в зале, увереннее пользуются спортивным инвентарем».

А спортивного инвентаря в «Теремке» хватает. Это специальные тренажеры, дорожки, гимнастические кольца, канаты, мячи всех размеров, ленты, обручи, гантели и даже лыжи. Понемногу осваивать все это самые маленькие воспитанники начинают через несколько месяцев после прихода в садик. Занятия с малышами проводятся в игровой форме, и двухлетки послушно и с удовольствием выполняют несложные упражнения. На следующий год время занятий для них увеличивается, задачи усложняются. Это касается как утренней зарядки, так и регулярных занятий физкультурой. Надо сказать, что во время утренней зарядки оба зала в саду - музыкальный и спортивный, задействованы. Поочередно там разминаются восемь групп, с детьми работают сразу два воспитателя по физической культуре. Малыши катают обручи, перебрасывают мячи, выполняют наклоны, приседания. «Каждый комплекс упражнений разработан так, чтобы были задействованы все группы мышц, - говорит Ирина Ямолова. - При этом воспитатель должен учесть и меры безопасности, обеспечив страховку для всех детей одновременно».

Начиная со средней группы дети встают на лыжи, а в старшей приступают к стрейчингу – упражнениям на растяжку. «Обучение происходит поэтапно, - продолжает рассказывать Ирина Владимировна, - например, если мы прыгаем, то все виды прыжков с детьми отрабатываем. Если мы занимаемся с мячами, то это будут все виды игр и занятий с мячом. В программу «Детство», по которой мы работаем, обязательно входит и оздоровительный бег. Кстати, в каждом дошкольном учреждении есть своя физкультурно-оздоровительная программа, но каких-то значительных отличий между ними нет. В зимнее время дети бегают в помещении, а летом каждое утро я их встречаю на улице и мы все дружно делаем несколько кругов вокруг «Теремка».

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 16 от 18 апреля.

Другие новости по теме: