Новые технологии борьбы с должниками

14 февраля 2013 1 092

В Муравленко с должниками будет бороться "Терминатор". Филиал "Ямалкоммунэнерго" для взыскания долгов с неплательщиков закупил специальную установку. Теперь отключить от водоотведения тех, кто не привык платить по счетам, коммунальщики могут, не заходя в квартиру.

Это инновационное устройство, прибывшее в Муравленко из Перми, предназначено для диагностики и блокирования водоотведения. Испытать работу установки в деле коммунальщики решили сразу. Искать, кому отключить водоотведение, долго не пришлось, в списке злостных неплательщиков значатся 30 человек. Минимальная сумма долга 20 тысяч рублей, максимальная – 225 тысяч рублей. 

Андрей Гобозов, начальник участка контроля потребления ресурсов: «Это злостные неплательщики, которые не оплачивали полгода свои счета. Контролеры в эти квартиры попасть не могут, а с помощью этой аппаратуры мы будем их эффективно отключать».

Теперь для отключения должников от коммунальных благ контролерам не требуется даже заходить в квартиру. Процедура блокирования водоотведения при помощи Терминатора (именно так называется установка) осуществляется через крышу дома. 

Владимир Орёл, главный механик филиала ОАО "Ямалкоммунэнерго": «На приборе установлены 2 видеокамеры для осмотра вниз стояка и при помощи этих камер мы находим потребителя, который не платит за коммунальные услуги и устанавливаем заглушку».

Такая инновационная система применяется в рамках законодательства, это подтверждают правила предоставления коммунальных услуг. Руководство филиала уверено, в последствии такой метод борьбы с должниками будет самым продуктивным. 

Александр Шаповалов, первый заместитель директора филиала ОАО "Ямалкоммунэнерго": «Стоимость этого оборудования 210 тысяч рублей, и я думаю, что мы достаточно быстро эти затраты окупим».

Что касается восстановления водоснабжения, то его будут проводить за счет средств владельцев квартир. Так что теперь тем, кто предпочитает месяцами копить долги за коммуналку, скорее всего, придется отказаться от такой привычки. 

Источник: Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Баннер