Муравленковцы задолжали 185 миллионов рублей за жилищно-коммунальные услуги

9 октября 2015 841

185 миллионов рублей задолжали муравленковцы за жилищно-коммунальные услуги. Сумма огромная. Одной из мер воздействия на неплательщиков является отключение подачи горячей воды и электроэнергии.

Тюменская энергосбытовая компания не может получить шесть миллионов рублей - именно столько им должны потребители. Но долги они не прощают, идут на крайние меры. Если раньше подачу электроэнергии ограничивали только жителям многоквартирных домов, то с октября этого года начали отключать должников в общежитиях.

НАТАЛЬЯ КАРМАЗИНА, начальник отдела по работе с физическими лицами ОАО "ТЭК": «У данного потребителя, которого мы впервые отключили за неуплату, задолженность составляет 4 тысячи 761 рубль. Хочу особо отметить для граждан, которые были отключены, они будут должны возместит затраты организации, которая производит ограничение и подключение. И сумма эта составляет 3 тысячи 762 рубля.»

Отключить подачу электроэнергии в квартиру могут и за гораздо меньшие долги. По закону энергосбытовая компания может "перерезать" провода и за сто рублей долга, если потребитель не платит по счетам три месяца подряд. Всего в октябре текущего года «ТЭК» планирует ограничить подачу электроэнергии 27 должникам.

Борются с должниками и в филиале "Ямалкоммунэнерго". На сегодняшний день горячего водоснабжения уже лишились 220 муравленковцев. В списках на отключение значатся еще 17 граждан. Каждый день контролеры предприятия навещают должников, после короткой беседы за дело берутся сантехники.

А вот управляющие компании не имеют возможности лишать должников коммунальных благ. Здесь используют судебные органы. Тяжба с неплательщиком может занять продолжительное время, а долги тем временем только растут.

Долг муравленковцев перед «Жилищно-энергетической компанией» составляет около 11 миллионов рублей. А холдингу «Городское хозяйство» собственники задолжали 13 миллионов. И нет никакой надежды, что эти суммы удастся вернуть. Выход из ситуации может быть найден в совместной борьбе с должниками управляющих компаний и ресурсников.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер