Многомиллионные долги населения растут

4 августа 2014 713

Коммунальные службы города продолжают борьбу с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Многомиллионные долги населения растут, меньше их, к сожалению, не становится.

Проводятся беседы, выдаются предупреждения - это самые простые методы работы с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг. Но, как правило, российский менталитет горожан зачастую требует иного подхода. Как говориться, пока не поднажмёшь, дело с места не сдвинется.

По словам и. о. директора холдинга «Городское хозяйство» Олеси Максимовой, одним из самых эффективных мероприятий является исковое производство, самое эффективное взыскание задолженности в судебном порядке.

Холдиногом "Городское хозяйство" на сегодняшний день составлено более 160 исков на сумму 2 млн. 350 тысяч рублей. Есть ещё один способ борьбы с неплательщиками, говорят специалисты - заключение договоров на поэтапное погашение жилищно-коммунальных услуг. Но желающих прибегнуть к такому методу не так уж и много, если учесть то, что долг горожан перед хозяйством составляет более 20 миллионов рублей. В настоящее время договор с обществом заключили лишь 40 собственников. Таким образом управляющая компания планирует уменьшить обязательство по выплате на сумму 470 тысяч рублей. Не меньше хлопот неплательщики доставляют и Управлению жилищно-коммунального хозяйства, где в основном рассматриваются вопросы социального найма. Но в отношении должников здесь могут применить более жёсткие меры.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ Администрации города: «Как собственники муниципального жилищного фонда можем подать в суд на выселение. Тоже после истечения 6 месяцев. Если в течении 6 месяцев не производилась оплата.»

За последние два года без крова пока никто не остался. А, вот, горячую воду таким должникам отключать приходилось. В настоящее время филиалу "Ямалкоммунэнерго" муравленковцы должны почти 37 миллионов рублей.

Кроме того, наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги может стать не только основной причиной остаться без воды, а тем более и квартиры, но и явиться препятствием для выезда гражданина за пределы Российской Федерации.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: