Стартовала акция «Ямалкоммунэнерго» «В новый год без долгов!»

1 декабря 2017 692

 

Долги населения за коммунальные и жилищные услуги растут, как снежный ком. Сегодня горожане только предприятию «Ямалкоммунэнерго» задолжали более 110 миллионов рублей.

Единый расчётный информационный центр пустует редко. Добросовестные потребители коммунальных и жилищных услуг всегда стараются вовремя платить по счетам. Ну а к тем, кто забыл сюда дорогу, идут судебные приставы.

Первым делом приставы отправляются к злостным неплательщикам, некоторые из них накопили огромные долги. Но застать дома недобросовестных потребителей коммунальных услуг получается не всегда.

Тем, кто оказался дома, вручают повестку. В случае неявки им грозит принудительная доставка - иначе говоря, привод к судебным приставам и штраф в размере 2 500 тысяч рублей. Если должника дома нет, оставляют повестку в дверях. 

 Работа с должниками проводится регулярно не только судебными приставами, но и контролёрами «Ямалкоммунэнерго». Почти всех неплательщиков они уже знают в лицо.

 ВЕРА НИКИФОРОВА, старший контролёр филиала «Тепло»: «Некоторые люди спокойно воспринимают, некоторые начинают кричать, ругаться. Конечно, жизненные ситуации бывают разные. Одни сознательно не оплачивают, у кого-то тяжелая жизненная ситуация, к примеру, потерял кормильца, да всё что угодно».

Тем, кто действительно оказался в сложной жизненной ситуации, коммунальщики готовы пойти навстречу. Долг можно оплачивать частями, главное не откладывать поход в «Ямалкоммунэнерго».

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, и. о. директора филиала «Тепло»: «Мы практикуем такой вид работы с дебиторами, как заключение договора на поэтапное погашение задолженности. Но еще раз повторюсь, что эта сумма должна быть непросужена и, соответственно, у человека действительно должны быть объективные причины для того, чтобы не осуществлять платёж в течение трёх месяцев».

Сегодня горожане задолжали ресурсоснабжающим и управляющим компаниям более двухсот двадцати миллионов рублей. Ежегодно сумма долга увеличивается в среднем на 11 миллионов.

Сейчас у горожан появилась хорошая возможность шагнуть в новый год без долгов. 1 декабря стартовала акция по списанию пени за жилищные и коммунальные услуги.

ВЕРА ИВАНОВА, директор филиала «ЕРИЦ»: «Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо полностью оплатить долги за ЖКУ, явиться к нам, написать заявление на списание пеней. Без заявления пени списаны не будет».

Акция по списанию задолженности за ЖКУ без процентов продлится до 10 января будущего года.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме: