Как предотвратить правонарушение?

25 декабря 2012 1 297

В Муравленко состоялся практический семинар профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Своим опытом работы делились сотрудники Сургутского Государственного Университета. У муравленковских специалистов, работающих с детьми, впервые появилась возможность на таком уровне разобрать проблемы, связанные с правонарушениями среди подростков, получить новые формы и методы работы в этом направлении.

Социальным педагогам, психологам и специалистам по работе с молодежью  необходимо было выработать наиболее эффективные методы профилактики правонарушений среди подростков. Опыт работы представили заведующая кафедрой клинической психологии, кандидат психологических наук Майя Самойлова и доцент кафедры уголовного права, кандидат юридических наук  Лариса Попова. По их словам, в этом зале собрались заинтересованные люди. И, что не менее важно, аудитория не только слушает, но и обсуждает.

Доцент кафедры уголовного права Сургутского государственного университета Лариса Попова: "И вот что интересно - люди с некоторыми тезисами не согласны в связи с тем, что есть специфика жизни в крупном и небольшом городе. Причём, специфика положительная. Многие проблемы, которые сейчас значимы в мегаполисах, неизвестны в городе Муравленко".

Во время дискуссии участники семинара обсудили проблемы межнациональных конфликтов среди молодежи. Говорили и о тяжких преступлениях, на которые идут подростки. По статистике в России за последние восемь лет почти в два раза снизилось общее количество правонарушений, а вот случаев насильственных и жестоких преступлений, совершаемых подростками стало больше.

Доцент кафедры уголовного права Сургутского государственного университета Лариса Попова: "Государство предпринимает усилия, действуют федеральные, региональные и программы на местном уровне. Вопрос в том, насколько они эффективны. Эти моменты мы и пытаемся обсудить, прийти к общему знаменателю и выяснить, что же является более эффективным с точки зрения предупреждения таких деяний".

После теории участники семинара перешли к действиям, закрепив самые важные моменты на практике.

Семинар по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в Муравленко проводится впервые. Плюсы были очевидны уже в первый день встречи.

Директор МАУ "Молодёжный ресурсный центр" Артем Афонин: "Данная площадка не только поможет участникам получить какие-либо теоретические и практические знания, но поможет им поделиться опытом на межведомственном уровне, наладить контакты для дальнейшей работы".

Есть мнение, чем чаще обсуждается проблема, тем больше необходимой информации получат люди, которые занимаются её решением. Поэтому организаторы надеются, что в дальнейшем такие семинары в Муравленко станут традиционными.

Источник: Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер