Оставить нельзя бросить

Статьи / Авто 3 июня 2017 228

Ежегодно в России фиксируется более 6 000 отказов. В Муравленко такие случаи тоже бывают. Скоро предстоит произвести на свет младенцев трем женщинам, которые уже заявили медикам, что откажутся от новорожденных. Что подтолкнуло физически здоровых женщин к принятию такого решения?

Согласно статистике, раньше, лет 5-10 назад, от детей отказывались только мамы-кукушки, ведущие асоциальный образ жизни. Если обрисовать социальный портрет нынешней отказницы, то она, как правило, живет в неофициальном браке или одинока, у нее низкооплачиваемая работа либо отсутствует свое собственное жилье. В общем, теперь основной аргумент – материальные сложности.

…Отказ от собственного ребенка – это то, что не укладывается в голове у большинства людей. Жилищные проблемы? Да разве мало детей выросло и растет в стесненных условиях – в съемных квартирах или в общежитиях! Как говорят психологи, еще одна причина оставления ребенка в роддоме – боязнь нарушить отношения с близкими. К примеру, малыша не хотят принять ее родители или мужчина, с которым женщина встречается.

«Очень часто к такому решению приводят несколько причин, которые усиливают друг друга в совокупности. Да, это могут быть неудовлетворительные материальные и бытовые условия, возраст,  проблемы со здоровьем, неуверенность в спутнике жизни, но чаще всего это проблемы психологического и морального характера. Для некоторых матерей ребенок становится ненужным из-за отсутствия у них понятия о модели семьи. Чаще всего в эту категорию попадают те, кто вырос в социально неблагополучных семьях и в детстве не был окружен любовью и заботой. Они не представляют, что детей можно любить в принципе. И еще не родившийся ребенок становится для них обузой. Это, конечно же, катастрофа. Помочь  таким женщинам могут специалисты, и немаловажную роль играет поддержка родных и близких людей», – считает психолог Центра социального обслуживания населения Ольга Меркушева.

«С женщинами, которые заявили о своем намерении отказаться от ребенка в роддоме, проводят беседы психологи, медики, соцработники. Если есть проблемы  жилищные либо материальные, то

рассматриваются все варианты оказания мер социальной поддержки вплоть до предоставления жилья по коммерческому или социальному найму. Важно сделать так, чтобы будущая мама могла самостоятельно заботиться о себе и ребенке, – рассказывает начальник отдела опеки и попечительства управления образования Майя Сумина. – В итоге специалистам всё же придется принять решение: работать ли на сохранение ребенка в кровной семье или для малыша будет лучше другая траектория – какой-то из вариантов семейного устройства. Но мы приложим все усилия, чтобы отказов не случилось и дети воспитывались в родной семье».

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА. #22 от 1 июня 2017 года

Баннер
Баннер
Баннер