Алкоголь – всему беда

Статьи / Авто 23 октября 2014 318

«Проходите, не разувайтесь. Дети сгущенку ели, разлили...» - в окружении трех малышей засуетилась молодая женщина, впуская в комнату участников внепланового рейда по неблагополучным семьям…

17 октября специалисты учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ОДН ОМВД России по городу Муравленко, отдела опеки и попечительства управления образования, консультационно-профилактического отдела управления социальной защиты населения) провели профилактический рейд по выявлению фактов продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, а также внепланово посетили несколько неблагополучных семей.

Нужен контроль

В стесненных условиях в маленькой комнате живут трое детей и молодая мама. Женщина приехала в Муравленко несколько лет назад без документов. И уже здесь она восстанавливала паспорт, получила комнату в общежитии, кое-как обосновалась.

«Раньше мама употребляла спиртные напитки. Сейчас она не пьет. И дополнительную комнату, в которой сейчас живет семья, приобрела сама на материнский капитал, - рассказывает инспектор по работе с детьми комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Кущ. - Хотя ситуация налаживается, данной семье ещё нужен контроль со стороны специалистов учреждений системы профилактики, потому что дети малолетние, мать воспитывает их одна, не работает… Сейчас держит себя в руках, занимается воспитанием детей. У дочки проблемы со здоровьем, поэтому постоянно приходится ездить с ней по больницам. А пока матери дома нет, двое старших ребятишек временно помещаются в Комплексный центр социального обслуживания населения».

Старшие дети - четырехлетний сын и трехлетняя дочь - посещают детский сад, а младшая, которой всего два года, пока сидит дома с мамой. Конечно, три малыша - это непросто, но женщина справляется. «Все хорошо у вас, дома тепло, у детей есть игрушки, обеспечены едой», - оценила обстановку Людмила Соколова, инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Муравленко.

В другой семье, состоящей в списке неблагополучных, еще совсем недавно ситуация была совсем не радужной. Молодая мать злоупотребляла алкоголем, причем постоянно вовлекала мужа, из-за чего в семье часто вспыхивали скандалы.

«Нам пришлось долго работать с родителями, чтобы они прошли лечение методом кодирования. Все-таки они это сделали, так как не хотят лишиться детей», - отметила Ольга Николаевна.

Социально опасное положение

Всего участники рейда посетили шесть семей, находящихся в социально опасном положении. «На момент постановки на учет в семьях была угроза жизни и здоровью детей. Некоторые родители оставляли ребят дома одних на долгое время, злоупотребляли спиртными напитками в присутствии малолетних, не заботились о них и даже не кормили, - говорит Ольга Кущ. - Специалисты проводят с ними индивидуальную профилактическую работу, направленную на снижение семейного неблагополучия и вывода из ситуации социально опасного положения. За ними ведется постоянный контроль, и обстановка во многих семьях нормализовалась, но статус социально опасного положения не снимаем, потому что ситуация может ухудшиться».

Подобные рейды проводятся регулярно, поэтому нежданные гости уже никого не застают врасплох, в квартиры проверяющих обычно впускают беспрепятственно. Именно благодаря их постоянным визитам многие родители начали себя контролировать, и ситуация меняется  в лучшую сторону.

«Семей, которые бы отказывались с нами общаться и идти на контакт, нет, - отметила Ольга Кущ. - Многие родители стараются исправиться, идут нам навстречу, посещают врача психиатра-нарколога, медицинского психолога и специалистов школы и детского сада. Конечно, человеку, уже достаточно долгое время употребляющему алкоголь, тяжело бороться с этой зависимостью, но мы помогаем. Например, только в этом году за счет спонсорской помощи лечение от алкогольной зависимости прошли три родителя».

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 43 от 23 октября 2014г.

Анастасия ПОНОМАРЁВА