Телефон доверия: помощь рядом

Статьи / Авто 20 мая 2016 275

В Центре социального обслуживания населения такая служба работает круглосуточно. Позвонить по номеру: 43-6-30 – и получить необходимую помощь и консультацию может и ребенок, и взрослый. «Телефон доверия – это особое направление нашей деятельности, – говорит психолог ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения» в городе Муравленко Нина Бекбулатова. – Здесь работают люди, готовые принять каждого человека и выслушать их проблемы, отнестись к ним с сочувствием и пониманием».

В центр часто звонят с проблемами межличностного общения, из-за внутрисемейных конфликтов… Бывает, обращаются те, кто потерял работу – единственный источник дохода семьи, и запаниковал. В таком случае психологи объясняют, что можно обратиться в Центр занятости населения или управление социальной защиты населения Администрации города, дают номера телефонов. Весной увеличивается количество звонков от детей и подростков. «Это время года считается самым опасным, так как у людей, особенно несовершеннолетних, обостряется восприимчивость, возникает больше конфликтов в школе и дома. К тому же весной начинается пора контрольных работ и экзаменов, дети пребывают в состоянии стресса, многие не могут справиться с волнением и паникой самостоятельно», – говорит Нина Бекбулатова.

Самые сложные звонки, как правило, поступают ночью. Оставшись один на один с проблемой, человеку трудно справиться с ситуацией. И выручает разговор по телефону доверия.

Однажды позвонил 9-летний мальчик, у которого умерла мама. Папа жил отдельно, так как родители были в разводе. И после смерти женщины отношения между бабушкой и отцом мальчика накалились: они не могли решить, с кем останется жить ребенок. А он никак не мог справиться с кризисной ситуацией сам… Звонил психологам несколько раз. Специалистам нужно было научить ребенка рассказывать близким о своих переживаниях, не замыкаться в себе, а наоборот, разговаривать с папой и бабушкой. Беседы с психологом придали мальчику уверенности в общении с близкими, поддержали в кризисной ситуации. А потом он просто поблагодарил за помощь и сказал, что теперь у него все в порядке.

«К сожалению, многие не знают, что такая служба есть в нашем городе. Некоторые считают, что обращаясь к специалистам, они выносят сор из избы. Это не так. Мы не требуем называть имена, фамилии, адреса… Вся информация анонимна и конфиденциальна, – продолжает Нина Владимировна. – К тому же, это возможность получить бесплатную психологическую помощь».

Психолог рекомендует сохранить номера телефонов доверия, потому что не каждый, оказавшись в сложной ситуации, сможет разобраться, куда звонить и к кому обращаться за помощью. Чтобы рассказать жителям о такой службе, ежегодно специалисты Центра социального обслуживания населения совместно с сотрудниками Молодежного ресурсного центра и волонтерами Муравленковского многопрофильного колледжа проводят акцию «Ничего не бойся», посвященную Международному дню детского телефона доверия. В этом году 17 мая они на улицах города раздали муравленковцам буклеты с информацией, номерами телефонов доверия.

В этот же день звонки от муравленковцев принимались в отделе опеки и попечительства управления образования. Во всех образовательных учреждениях волонтеры из Центра детского творчества раздавали учащимся информационные буклеты. В школах проведены классные часы, родительские собрания. Впервые прошла акция «Единая минута телефона доверия» – одновременно в школах города сделали маленький перерыв во время уроков, и учителя продиктовали детям номера телефонов, по которым можно получить психологическую помощь в трудных ситуациях.

 

Телефон доверия в Центре социального обслуживания населения: 43-6-30 – работает круглосуточно.

В Ямало-Ненецком автономном округе с 2010 года работает детский телефон доверия с единым общероссийским номером: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Анастасия САЛДИЯРКИНА