«Я сражался за Родину и Лиду»

Статьи / Авто 3 июня 2017 247

Николай Боярский родился 10 декабря 1922 года в Петрограде в семье священника, которого в 1936-м арестовали и расстреляли, объявив врагом народа.

Будучи ребенком, он мечтал о шапке-невидимке, чтобы беспрепятственно проходить на взрослые киносеансы. Помогли ему рассказы Зощенко, которые юный Коля читал перед родственниками и знакомыми. Однажды среди его слушателей оказался директор кинотеатра. С тех пор мальчик ходил бесплатно на любую картину в любое время. Зато появилась другая мечта – увидеть себя на экране.

В 1940 году он поступил в Ленинградский театральный институт. Уходя в июне 1941-го на фронт, Николай думал, что к осени уже вернется и продолжит учебу. Он даже не успел признаться в любви своей однокурснице Лиде Штыкан.

Победу он встретил в Кенигсберге... «Хороший ты солдат, Боярский, – поначалу говорили его командиры, – да жаль, что сын врага народа. И в звании тебя не повысить, и лишний раз к награде не представить».

Он был несколько раз ранен, награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». По словам Николая Александровича, выжить ему помогли письма матери и чувства к Лиде. Они поженились в 1945-м и всю жизнь были вместе.

В театре Боярского ценили всегда. Он постоянно был занят в репертуаре и играл премьеру за премьерой. Ему очень нравился образ неунывающего, прошедшего всю войну, храброго солдата Василия Тёркина. Образ, особенно близкий артисту. О нем Николай Александрович мог рассказывать часами. Он по-прежнему оставался солдатом, верно служившим своему делу. Но сниматься в кино его долго не брали, то нос у него кривой, то лицо не киногеничное. На большой экран он всё же попал, и его роли запомнились зрителям (советник в «Снежной королеве», Петушков в «Живом трупе»).

«Лирический комик» – так окрестили его творческую суть критики.

 

/По материалам интернет-изданий/ № 22 от 1 миюня 2017г.

Баннер