Пока бесплатно

Статьи / Авто 2 апреля 2015 296

Для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов нашего города из окружного бюджета в этом году выделено 17 миллионов 200 тысяч рублей. С софинансированием из средств муниципального бюджета размер субсидии составит чуть более 18 миллионов.

Участия собственников в финансировании капитального ремонта в этом году не требуется. Значит, у горожан есть возможность бесплатно отремонтировать свой дом. Напомним, ранее жильцы оплачивали 5-15 процентов от общей стоимости ремонта. Сейчас им необходимо организоваться, провести общее собрание собственников, определиться, нужен им капитальный ремонт или нет, составить сметную документацию работ и до 1 июня направить заявку в управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации города для получения субсидии.

«Тянуть с заявкой не стоит. Чем раньше собственники примут решение, тем лучше, так как ремонт - это сезонная работа, большую часть которой, как правило, приходится выполнять снаружи зданий, а лето у нас короткое. Поэтому теперь все зависит от расторопности жильцов и управляющих компаний», - говорит начальник УЖКХ Ирина Кузнецова.

Без управляющей компании, действительно, не обойтись. Собрание собственников необходимо провести в соответствии с требованиями Жилищного кодекса: самое главное - правильно составить протокол и сметную документацию, которые отправляются в округ для получения субсидии.

Отметим, 2015 год будет переходным: со следующего года капитальные ремонты общего имущества в многоквартирных домах нашего округа начнут проводить по региональной программе, рассчитанной на 2016-2045 годы, которая разбита на пятилетки. Здесь участие собственников будет уже весомым. Для этого с октября 2015 года они начнут платить взносы для накопления средств на будущий капитальный ремонт своего дома - по 10 рублей 50 копеек с квадратного метра. До 1 августа собственникам на общих собраниях необходимо решить, где они будут копить эти деньги - на счете регионального оператора или на специальном счете своего дома. Учитывая то, что скоро начнется отпускная пора, владельцам квартир нужно поторопиться с этим вопросом. Иначе за них решит муниципалитет.

Кто и как будет определять, какие дома войдут в программу капитального ремонта в этом году? Другими словами, у кого больше шансов получить субсидию и отремонтировать свой дом, не заплатив при этом из своего кармана ни копейки? Ответ: у жильцов домов, которые вошли в первую пятилетку региональной программы. Отметим, там 58 многоквартирных домов нашего города. С этим списком можно ознакомиться на официальном сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ЯНАО. Но это не говорит о том, что остальные шансов на получение субсидии не имеют.

«Решение будет принимать специально созданная комиссия. Если ваш дом не попал в первую пятилетку, а его необходимо отремонтировать срочно: существует, например, риск получить предписания от надзорных органов, то вам нужно убедить в этом членов комиссии - привести веское обоснование, - объясняет Ирина Кузнецова. - В любом случае попытаться стоит - пока правительство округа находит возможность выделять средства в экономически сложное для страны время».

 

Зульфия ФАРВАЗОВА

 

Баннер