Артюхов ОНЛАЙН

Поддержка властей + инициативность собственников

Статьи / Авто 4 февраля 2017 276

В 2016 году дома в деревянном исполнении были исключены из региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, принятой до 2045 года, по причине нецелесообразности накопительной системы. Но этот факт не снимает с жильцов и властей обязанности по проведению капремонта. Учитывая это, правительство ЯНАО приняло решение о реализации адресной программы капитального ремонта «деревяшек».

«В конце декабря 2016 года были утверждены все нормативно-правовые акты, позволяющие нам начать мероприятия по формированию этой программы, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кузнецова. – Она, в отличие от региональной, будет утверждаться на один год и зависеть от сумм, которые предоставляет округ. Например, в 2017-м городу Муравленко на капитальный ремонт выделено более 12 миллионов рублей. Исходя из этого, предварительно определены семь домов в деревянном исполнении».

Условия включения «деревяшек» в адресную программу серьезные. Во-первых, должна быть подтверждена целесообразность проведения работ, то есть включение того или иного объекта должно быть оправдано. Для получения независимой оценки состояния этих семи домов уже направлена заявка в ГБУ ЯНАО «Ямалтехэнергоконтроль».

Во-вторых, за содержание дома в деревянном исполнении должна отвечать либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья. «Деревяшки» с непосредственным способом управления в адресную программу не попадут. «Мы столкнулись с тем, что необходимость ремонта некоторых объектов существует, но их нельзя включить из-за того, что собственники выбрали другой способ управления, – поясняет Ирина Петровна. – Если жители таких домов захотят попасть в адресную программу по

капремонту, им необходимо общим собранием владельцев жилых и нежилых помещений выбрать управляющую компанию или же создать товарищество собственников жилья. А потом подать заявку на участие в программе».

К тому же, ранее помощник директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Елена Работнёва отмечала, что если у управляющих компаний или ТСЖ имеется задолженность по налоговым, социальным и иным выплатам, то таким организациям откажут в выделении средств на проведение работ по капитальному ремонту.

В-третьих, программа реализуется на условии софинансирования со стороны жителей в размере не менее 15 процентов от стоимости проведения капремонта. Владельцы квартир должны принять решение и дать согласие на общем собрании собственников. После этого управляющие компании создадут проект на выполнение тех видов работ, которые будут рекомендованы к проведению. А утверждать их предстоит самим собственникам. Кстати, перечень работ, которые можно провести в рамках капремонта по адресной программе, гораздо шире, чем по региональной. Это и обновление мест общего пользования, входных групп, подъездов, кровель, внутридомовых инженерных сетей, утепление цоколей, фасадов и многое другое.

«Управляющие компании провели собрания в двух многоквартирных домах, ремонт в которых просто необходим, – продолжает Ирина Кузнецова. – Эти здания пригодны для проживания и прослужат не один год. И собственники это признают, но участвовать в софинансировании отказываются. Мы будем вести с ними разъяснительную работу, беседовать. Чтобы дом попал в адресную программу, очень важна активность, ответственность и заинтересованность жильцов».

 

Фото из архива «НГ»

Анастасия ПОНОМАРЁВА №5 от 2 февраля 2017года

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер