Преступная экономия

Статьи / Авто 6 июня 2014 371

Действительность такова, что семьи, в  которых есть дети, иногда, к сожалению, распадаются. По закону ребенок остается с одним из родителей, на другого распространяются алиментные обязательства. Кто-то добросовестно отчисляет деньги на содержание своих несовершеннолетних детей, а кто-то всячески уходит от ответственности. Горькая правда жизни. Нередко родители  после развода забывают о том, что обязанность по воспитанию и содержанию ребенка с них не снимается…

Об обязательствах

По данным загса, в прошлом году в Муравленко зарегистрировали брак 302 семьи, распалось 240. Несложно предположить, что немалая их часть имела ребенка и, возможно, не одного. Как после развода родители заботятся о своих детях, остается только догадываться.

Согласно семейному кодексу, алиментщики обязаны платить 25 процентов от зарплаты на одного ребенка, третью часть - на двоих и 50 процентов - на трех и больше детей. Но, как показывает практика, именно эти проценты и помогают лукавить тем, кто не хочет нести материальную ответственность за детей.

«Воспитываю ребенка одна. Бывший супруг получает «серую» зарплату в 15 тысяч рублей, четвертая часть из которой  идет на алименты. Планирую подать в суд на установление алиментов в твердой  денежной сумме». Такие истории приходится слышать довольно часто.

- А ведь за каждым исполнительным документом - судьба ребенка. И наша задача - защитить его законные интересы. Проблема невыплаты алиментов актуальна для нашего города. Несмотря на общий рост благосостояния граждан, сознательность многих из них в отношении своих родительских обязанностей оставляет желать лучшего. Печально, но большинство алиментщиков вспоминают о своих детях и о необходимости помогать им только когда получают повестку от судебного пристава. Имеешь алиментные обязательства -  должен тесно работать с судебным приставом-исполнителем: сообщать о своих доходах, смене работы и места жительства. Это поможет избежать накопления задолженности по алиментам, а также административной и уголовной ответственности, - рассказывает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по г. Муравленко ОФССП России по ЯНАО Олеся Новикова.

За безответственность - штраф

К административной ответственности в виде штрафа привлекаются лица, которые имеют алиментные обязательства, но не ставят в известность судебного пристава о смене места жительства, работы.

- В соответствии с семейным кодексом необходимо подать такие сведения в трехдневный срок. В противном случае мы будем вынуждены наказать рублем. Размеры штрафов сегодня варьируются в пределах 100 - 500 рублей, - рассказывает Олеся Новикова. - К сожалению, иногда приходится разыскивать не только должников по алиментным платежам, но и взыскателей.  Последние нередко  не сообщают о перемене места жительства, хотя это в их же интересах.

Арест имущества

Самой действенной, но неприятной мерой взыскивания задолженности по алиментам является арест движимого и недвижимого имущества. В этот список попадают денежные средства, бытовая техника, предметы роскоши, жилые помещения и другое. Исключение составляют предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, например, одежда, обувь.

Только в прошлом году с имуществом пришлось расстаться более двадцати муравленковцам.

Эта мера воздействия применяется, если человек имеет задолженность по алиментам, а также не идет на контакт с судебным приставом-исполнителем либо игнорирует его требования, не реагирует на повестки. Арестованное имущество реализуется, а вырученные деньги идут на погашение долга.

- Этот процесс не очень приятный как для должника, так и для нас. Во время такой процедуры многие люди ведут себя агрессивно, всячески препятствуют судебному приставу-исполнителю, - рассказывает Олеся Новикова. - Кстати, в связи с нововведением в законодательстве должник вправе самостоятельно реализовывать арестованное имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, и вырученные деньги направлять на погашение образовавшегося долга.

Уклонистов накажут жестко

Немало в городе и тех, которые не платят своим детям алименты в течение полугода и более. Таких привлекают к уголовной ответственности.

-  В основном это граждане, которые не имеют постоянного дохода либо его тщательно скрывают, а также ведущие асоциальный образ жизни, - поясняет Олеся Новикова. - Только за прошлый год  за  злостное уклонение от уплаты алиментов к уголовной ответственности привлечен 21 человек. По решению суда  этим гражданам назначаются исправительные или обязательные работы. Вот, к примеру, гражданин В. работал, но свои алиментные обязательства не исполнял с 24 октября 2010 по 5 января 2012 года. За этот период накопил задолженность в сумме 81 тысяча рублей.  Его признали виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов, назначили наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

В практике есть случаи, когда люди уклоняются и от исправительных работ. В таких ситуациях суд может установить наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Кроме того, неисполнение обязанности по уплате алиментов может повлечь за собой лишение родительских прав.

Их разыскивают

Фотографические изображения должников транслируются на городских светодиодных экранах, на информационном канале ТБС-инфо, размещаются в печатных изданиях, на информационных киосках. Приставы утверждают, что мера действенная.

- В прошлом году 32 должника были объявлены в розыск. Половину разыскных дел удалось прекратить. Благодаря этой мере нашлось немало алиментщиков, - рассказывает Олеся Новикова.

Граница на замке

В службе судебных приставов на исполнении находится более сотни исполнительных производств по взысканию алиментов, каждому четвертому алиментщику ограничено право выезда за пределы РФ.

- Человек становится невыездным, если задолженность по алиментным обязательствам составляет более 10 тысяч рублей, - поясняет судебный пристав-исполнитель. -  На моей памяти таких ограничений вынесено немало. Должники не могут выехать к родственникам либо на отдых. А поездки могли бы состояться. Просто необходимо соблюдать закон и своевременно платить  алименты своим детям. 

Ты должник?

Теперь на этот вопрос легко найти ответ, даже не обращаясь к судебным приставам-исполнителям. Достаточно зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов России  (www.fssprus.ru) и УФССП России по ЯНАО (www.r89.fssprus.ru).  При помощи имеющегося банка данных исполнительных производств можно получить информацию о наличии задолженности, о способах ее погашения и другое.

 Помимо этого, информацию о ходе исполнительного производства можно получить, обратившись на Единый портал государственных услуг по адресу: epgu.gosuslugi.ru.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

 

Баннер